Наши друзья


Разрушительные десятые

Конец эпохи газет?

Мы не боимся говорить всей правды об «Отражении» – какой бы горькой она ни была. Мы принимаем от Бога и славу, и безвестность, и не стесняемся того, что являемся героями прошлых дней, героями 90-х. Конечно, время «Отражения», скорее всего, безвозвратно ушло – наши читатели 90-х состарились или умерли, в крайнем случае стали жить невыносимой жизнью, больше похожей на выживание. Молодая аудитория не воспринимает газеты в принципе, и это можно понять – их вотчина Интернет. Сетовать на судьбу нельзя – ведь в ней было все: и крутые взлеты, и крутые падения. В конечном счете, ко всему надо относиться с известной долей юмора и самоиронии...

Разрушение «Отражения» началось с безумной политики некоторых директоров предприятия «Роспечать»: даже страшно вспоминать, с какими безумцами нам приходилось общаться. Так, например, в Липецке директор местной «Роспечати» оказался фанатичным коммунистом и разорвал с нами отношения из-за какого-то исторического расследования эпохи Сталина, прокомментировав: «У нас в городе очень много коммунистов, местный горсовет – сплошные коммунисты, так что мы вашу газету терпеть не намерены!..» А, между тем, в Липецке мы распространялись в розницу в размере 5000 экземпляров!..

В Екатеринбурге новый директор «Роспечати» почему-то решил, что 2000 экземпляров «Отражения», продаваемых через его сеть – это очень мало, и отказался от реализации вообще. Сейчас можно только мечтать о таких продажах!..

В Самаре замдиректора высчитал, что для рентабельной реализации «Отражения» нам надо повысить отпускную цену в три раза. Мы говорим: «Но это же невозможно! Кто будет покупать?..» А он в ответ: «Тогда не будем с вами работать!..» Пришлось послать в Самару Игоря Бандерова для начала каких-то конструктивных переговоров, но разговора не получилось – этот тип посмотрел на часы и сказал: «У меня через час футбол начинается...»

Редактор «Отражения» после этого позвонил ему и сказал, что если он оперирует футбольной терминологией, то он в этом плане похож на одного сволоча-судью, который в стыковом матче поставил нашим пенальти не по делу. Тот бросил трубку, и на этом наше присутствие в Самаре закончилось – при том, что мы до последнего времени там имели несколько тысяч своих читателей. Мы уверены, что сейчас этого человека на этой должности уже нет – давно «руководит» чем-то другим с таким же разрушительным результатом...

И так случалось везде и повсеместно в конце «нулевых» – система розничного распространения рухнула практически в один момент, остались лишь жалкие руины. К тому же, в эту сферу пришло громадное количество аферистов, которые выкупали тонущие предприятия за копейки, а потом почему-то окочательно разоряли их. Больше всего в этом плане отличались москвичи, но и своих уродов нашлось немало. Хотя нельзя не отметить, что многие предприятия закрывались по чисто объективным причинам – когда их лишали льгот по налогообложению, льгот по земельному налогу, они просто не смогли работать чисто по финансовым соображениям. Кто-то продолжал до последнего удерживать большие штаты, арендовать громадные офисы, и потом происходило вполне естественное крушение. А крушение «Роспечатей», к сожалению, тащило за собой в эту пропасть все издания, которые ориентировались именно на розничную продажу. Идея была заложена прекрасная – зависеть только от денег своих читателей, но мы не могли просчитать всю эту историю с банкротством предприятий-реализаторов газет. Да и спрос, конечно, в 21 веке на печатную продукцию упал в разы – это коснулось не только газет, но и книг. Сейчас говорят, что такие же разрушительные процессы происходят с телевидением, которому все меньше хватает рекламных поступлений...

В 2013 году «Отражение», из-за случайной несогласованности, задолжало типографии по текущему балансу смешную сумму в размере 5000 рублей. Надо сказать, что мы были бессменными клиентами этого издательства к этому времени в течение 22 лет – из частных газет Казани этим похвастаться не может никто. И вот, на какую реакцию мы натолкнулись: коммерческий директор отказался с нами разговаривать, а тогдашний гендиректор издательства сказал, что нас надо... закрыть – он просто взял калькулятор, помножил зачем-то наш текущий тираж на число жителей республики и подытожил: «Так, сколько вашей газеты приходится на душу населения?.. Вы этой республике абсолютно не нужны – я бы, на вашем месте, газету закрыл».

На это редактор «Отражения» сказал, что в глубокомысленных советах по этому поводу не нуждается – тем более, в советах некомпетентных людей, которые сопоставляют такой продукт, как газеты, с выработкой мяса на свиноферме.

А в конце этого «очаровательного» дня одна из сотрудниц службы маркетинга вдруг неожиданно произнесла: «Вас надо уволить с должности редактора!..» Тут Артур Гафаров уже не мог адекватно воспринимать эту отвратительную действительность – он схватил ее за руку и сказал: «Когда вы собираетесь меня уволить? И каким образом?!» Они в там, видимо, считают, что все газеты в городе выходят, так или иначе, под их «чутким руководством» – им трудно представить, что в Казани можно до сих пор выпускать частную и свободную газету.

Конечно, несчастных клерков мы врагами газеты не считаем. Это все так называемая «философия нищеты» – люди хотят жить лучше, но не получается. Медиабизнес сейчас весь, естественно, в большой проблемной яме: мы, будто безумные пассажиры на неуправляемом судне, начинаем избивать друг друга, надеясь на то, что ситуация исправится. А исправить ситуацию можно только разумными правильными действиями и поиском какого-то, пусть и ущербного, жалкого, но компромисса.

Может ли цивилизация окончательно отказаться от газет и книг? Тут сразу в голову приходят зловещие моменты из романа Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»: когда из нашей жизни уйдут книги, то вся наша жизнь, скорее всего, превратится в нелепое и бессмысленное существование. Только современное общество это не осознает: надеемся, что не осознает пока...

На сегодняшний день у «Отражения» не самый большой, но зато достаточно стабильный тираж. С нами остался преданный отряд наших поклонников – их не так много, но тут как раз тот случай, когда главное не количество, а качество. В конце концов, настоящих интеллектуалов, людей духовного поиска не может быть много. Если последние годы мы находимся в тяжелой финансовой яме, то вряд ли это касается творческого поиска и идейного обновления – невзирая ни на что, мы пытаемся все равно идти вместе со своим читателем вперед, познавая себя, познавая этот мир.

Наверное, легендарные «Rolling Stones» тоже не могут рассчитывать, что все жители крупных мегаполисов знают их, как говорится, в лицо – но всегда могут рассчитывать на то, что соберут зал своих преданных фанатов. Мы не сравниваемся с великими рокерами, но тоже ощущаем это в себе – если вы скажете кому-то об «Отражении», то вам ответят, что хотя бы раз в своей жизни читали номер нашей газеты.

Людей, совершенно не знающих о нас ничего, надо еще поискать! Значит, мы оставили определенный след, определенный миф и создали определенную историю, которая, быть может, заинтересует не только нынешнее, но и будущие поколения. Мы уверены, что какие-нибудь неспокойные люди обязательно «выкопают» эту историю из забвения и снова расскажут ее тем, кто идет по вечному пути духовных открытий.

Поэтому, невзирая ни на какие кризисы, ни на какие «Кали-Юги» и время разрушений, мы верим, что все когда-то начнется заново, и все повторится. Аминь!..

«Отражение» снова на баррикадах

В конце 90-ых в редакции «Отражения» раздался неожиданный звонок – какой-то бизнесмен из Йошкар-Олы предложил... купить газету! Впоследствии издатели еще не раз вспомнят этот звонок – а может быть, зря не продали?.. В 2015 году эти отчаянные мысли посещали особенно часто: сначала главный редактор «Отражения» оказался задержанным полицией за проведение несанкционированного митинга, а затем группа мошенников решила поживиться за счет средств газеты и, используя ловкую схему, увела со счета достаточно значимую для редакции сумму – на эти деньги мы могли бы спокойно выпускать газету в течение года!..

В первом случае, «Отражение» внесло свою лепту в протест против очередного политического переименования многострадальной казанской улицы Эсперанто – в 40-ые годы ее назвали в честь сталинского функционера Жданова, а в «десятые» история повторилась – улицу решили переименовать в честь... президента Казахстана Назарбаева, благополучно ушедшего после этого знакового события в отставку через четыре года. Теперь в самом центре Казани есть улица в честь некоего бывшего (?!) руководителя соседней страны, который в Казани-то был всего один раз...

Сейчас все это кажется очевидным абсурдом, а тогда небольшая группа журналистов, выразившая свой протест, была задержана и осуждена на крупные штрафы. Казань в очередной раз «ославилась» на весь мир – тема скандального переименования лидировала в Google несколько недель даже несмотря на то, что ни один телеканал в Казани (кроме «Первого городского») об этом инциденте не сообщил, не написала ни одна газета, за исключением «Отражения» и «Метро-пресс» – впоследствии мы даже помогли с созданием фильма «Улица Противостояния», получившего, кстати, диплом Казанского фестиваля молодежного кино.

Что же касается «воров де юре», пытавшихся разорить газету, то имена их известны – полицейский участок «Япеево» провел достаточно тщательное расследование, но вот беда: никто не был наказан, и честно заработанные деньги в газету возвращены не были!.. А знаете, почему?.. Потому что «в действиях этих лиц не был обнаружен признак мошенничества» – сначала якобы ошибся один чиновник, потом другой, потом еще с десяток человек. Они просто ошиблись, покаялись в этом и извинились – и все!..

«Отражению» – 30 лет. Что дальше?

Тот, кто берет «Отражение» в руки в первый раз – всегда спрашивает: о чем ваша газета?.. В этом плане вспоминаются две анекдотичные ситуации: однажды мы решили подарить экземпляр газеты знаменитой Жанне Бичевской – когда она узнала, что мы пишем о мистических тайнах, то попросила положить презент на фортепиано, а потом... перекрестила три раза, только после этого взяла «Отражение» в руки. А в другой раз – ночью забирали очередной тираж «Отражения» из типографии, подходит работница и спрашивает, беря в руки номер: «А о чем ваша газета?.. О жизни?». Редактор, перебрасывая пачки, мимоходом отвечает: «Да, о жизни – о загробной...» Женщина в ужасе роняет газету на пол...

Эту мнительную читательницу мы напугали, а кто-то за эти 30 лет даже доверял нам свою судьбу!.. Так, однажды в редакции появляется бизнес-вумен конца 90-ых и говорит: «Я заплачу вам хорошие деньги, если вы рассчитаете мне день и час регистрации моей новой фирмы – с точки зрения астрологии, нумерологии и т.д.». Мы, конечно, могли предложить ей «дату с потолка», но взялись за работу серьезно – обложились справочниками и вычислили «день X». Потом даже сказали нашей заказчице: «Если ваше дело не пойдет, то сообщите нам – деньги вернем!..» Но наша бизнес-вумен больше не появлялась – и, может быть, мы не ошиблись?..

Газете 30 лет – в 2019 году мы душевно отметили наш юбилей, опубликовали в десяти номерах хронику издания. А что дальше?.. Жизнь богата сюрпризами: в этом же году главный редактор «Отражения» Артур Гафаров стал лауреатом... городского поэтического конкурса «СтихиЯ», проведенного газетой «Казанские ведомости» – новое творческое увлечение 53-летнего редактора грозит перерасти во что-то серьезное. Во всяком случае, в другой казанской газете – «Честное слово», редактируемой нашим другом Игорем Дурмановым – уже появился регулярный «поэтический уголок «Отражения». Лиха беда начало!.. Есть идеи писать книги, выпускать пьесы, пополняется блог редактора и поэтическая страничка на Stihi.ru. В 2019 году мы предложили нашим читателям еще одну новинку – портал «Отражения»: надеемся, что любители газеты оценят его по достоинству.

Также в последние годы в Интернете появился достаточно необычный проект Тимура Нигметзянова – мы ему за условную сумму разрешили выкладывать видео на YouTube-канал, где он читает тексты знаменитой рубрики «Отражения» «Это чудо случилось со мной»: загадочным голосом под загадочную музыку. Тимур – еще один преданный поклонник нашей газеты и настоящий популяризатор нашего творчества – удачи ему!..

Мы также стараемся продвигать, по мере своих возможностей, наш новый продукт: пластилиновый мультфильм «Мишка» – он уже был показан на нескольких кинофорумах, был отмечен дипломами, мы продаем DVD с мультфильмом в 20 казанских магазинах – и сейчас даже на сакральном острове Свияжск!.. А в прошлом году, когда мы показали мультфильм на широком экране в детском санатории в Марий Эл, то дети, пришедшие в восторг, нам пожелали лишь одного – снять срочно вторую серию мультфильма: и мы пообещали, что так и будет!.. А значит – продолжение следует?..

Комментарии и отзывы

Дорогие друзья! К юбилею газеты я, наконец-то, написал полную историю «Отражения», которая иногда выглядит, как авантюрный роман. Жду Вашего отзыва!

Артур Гафаров

Прочитала на одном дыхании. Пропустила даже программу «Время». Слушай, на основе этого материала можно сценарий для фильма сделать про «лихие 90-е». А?

Элла Рылова, журналистка (г. Казань)

Прочитал. Время мемуаров?

Ян Арт, главный редактор информационного агентства Bankir.ru

Да, не знал, что такое боевое и историческое прошлое у «Отражение». Воистину, история «Отражения» – часть истории своей страны!

Дмитрий Филиппов (г. Нижнекамск)

Это так. Горбачев ведь, как мы помним, провозгласил политику гласности, однако вместе с тем он жестко блокировал все дельные инициативы, идущие снизу, поэтому «Отражению» пришлось несладко в первые времена. «Отражение» – настоящая подлинно народная инициатива.

Ярослав Снигирев (г. Казань)

Оставьте здесь свой комментарий при помощи формы ниже или по e-mail:
otrazenie-gazeta@yandex.ru

← Назад