Наши друзья


Редакция «Отражения»

Гафаров Артур Айратович

Главный редактор и соучредитель газеты «Отражение» (официально – с 1991 года, до этого с 1989 года – выпускающий редактор), учредитель и главный редактор альманаха непознанного «Пришелец» (с 2000 года), директор издательской фирмы «Артур». Родился 19 апреля 1966 года в Перми, в 1972 году вместе с родителями переехал в Казань. Закончил среднюю школу №70, затем получил высшее образование на журналистском отделении филологического факультета КГУ, был стипендиатом Ученого Совета. Прошел службу в армии с 1985 по 1987 год – ТуркВО, г. Мары, Туркменистан («боевое» дежурство по охране воздушных границ в подразделении ПВО, затем служба в политотделе штаба корпуса ПВО, автослужбе, комендантском взводе).



Портрет Артура Гафарова. Художник Владимир Николаевич Прус. 1985 г.

Журналистский путь начинал на республиканском радио в 1982 году – работал внештатным корреспондентом под руководством мэтра казанской радиожурналистики Эльзы Гарифовны Губайдуллиной. Затем, с 1983 по 1989 год являлся внештатным корреспондентом газеты «Комсомолец Татарии». В 1983 году опубликовал первый материал о «казанском феномене» – подростковых группировках под названием «Кого ты хотел удивить?»: материал вызвал большой читательский отклик и был признан «лучшим материалом года» в газете. Нельзя не отметить, что все это произошло благодаря творческой опеке четырех ведущих журналистов издания – Людмилы Ивановны Колесниковой, Виталия Хашева, Валерия Нугманова и Владимира Герасимова, при этом Людмила Ивановна Колесникова стала первой и единственной наставницей при освоении ремесла (благо, что она в те годы возглавляла казанскую «Школу журналистики»). Затем стал сотрудничать с «Комсомольцем Татарии» в качестве музыкального обозревателя: в результате, в 1985 году стал лауреатом конкурса московского журнала «Студенческий меридиан» среди музыкальных обозревателей, был вызван для награждения в Москву и получил диплом из рук Владимира Кузьмина, Андрея Макаревича, Криса Кельми и композитора Александра Журбина. После этого некоторое время участвовал вместе с корреспондентами журнала «Студенческий меридиан» в создании первой российской рок-энциклопедии.

С 1983 по 1988 годы находился под постоянным надзором КГБ. Из ВЛКСМ вышел при первой же возможности (в 1990 году), в ходе учебы в КГУ (1988-90 гг.) возглавил бойкот против военной кафедры: прошел через угрозу неполучения диплома, но, в конечном счете, диплом все же получил. Один из первых требовал от руководства университета организации творческих дней в ходе учебного процесса и прикрепления студентов-журналистов к определенным СМИ для улучшения профессиональных навыков – в конечном счете, такое решение было принято уже в конце 90-х годов.

В 1988-90 годах стал издателем и редактором нескольких газет – «Молодежный проспект» (рекламный листок при горкоме ВЛКСМ г. Казани), «Известия кооперации» (газета Союза кооперативов Татарстана), «Идите с нами» (газета объединения «Подросток» при горкоме ВЛКСМ), «Рок-вестник» (г. Набережные Челны), помогал в первые годы в становлении телекомпании «Эфир», организуя информационную поддержку. Был одним из организаторов праздника «Юморина» (1989 год), создателем дискотеки «–36.6°» на филологическом факультете КГУ (1984-85 годы – в рамках этой дискотеки также проводил в общежитии полуподпольные вечера, посвященные истории рок-музыки), а также дискотеки при центре «Союз» под продюсированием Валерия Колоколова (1988-89 годы), работал диджеем на теплоходе «Чичерин» для обслуживания иностранных делегаций (1990 год), вел на университетском радио программу, посвященную новинкам популярной музыки (1998 год).

С 1990 по 1993 год работал в качестве экономического обозревателя и корреспондента газеты «Вечерняя Казань», входил в состав учредителей газеты (1990-92 гг.), создал авторскую рубрику «Экономический календарь», которая неоднократно отмечалась как одна из лучших рубрик того времени в газете (до этого два года сотрудничал с газетой в качестве внештатного корреспондента). По опросу в рейтинге популярности среди общественных лиц Казани в 1992 году попал в первую «пятерку» – его даже приглашали на свадьбы в качестве «свадебного генерала». Только за один 1991 год он получил приглашение поменять работу от шести республиканских изданий – предлагали стать собкорром «Известий», сотрудничать с «Комсомольской правдой», возглавить ведомственную газету с предоставлением квартиры – но он от всего отказался ради работы в «Вечерней Казани». По некоторым материалам «Вечерней Казани», кстати, Казанская студия кинодокументалистики (режиссер Марина Разбежкина) пробовала снимать свои фильмы.

В 1992 году, по личному приглашению декана журфака КГУ Флорида Ахмедовича Агзамова, читал на факультете спецкурс «Коммерческая журналистика».

Увлечения: спорт, туризм, музыка, поэзия, кино, коллекционирование DVD с документальными программами по паранормальной тематике, а также... красивых бутылок.

Занимался в свое время лыжами, футболом, легкой атлетикой. Некоторых успехов достиг в легкой атлетике, занимаясь спринтом в группе тренера-новатора Равиля Галеевича Бариева: с 1980 по 1984 год несколько раз стал призером чемпионатов республики среди юношей, первенств города, участвовал во всесоюзных соревнованиях – серебряный призер юношеского первенства СССР по ДСО «Локомотив» 1984 г. (эстафета 4x100), входил в юношескую легкоатлетическую сборную Горьковской железной дороги. Личные рекорды (все в 16 лет): бег 60 м – 6,8 с, 100 м – 11,1 с, 200 м – 23,0 с, 400 м – 51,6 с, прыжок в длину – 6,48 м. В 1988 году получил официальное приглашение продолжить тренировки на взрослом уровне в группе знаменитого казанского тренера Юрия Михайловича Красильникова, но отказался, а через некоторое время мэтр республиканской легкой атлетики умер. Увлекался бегом на длинные дистанции: в 1980 году, в 14 лет, стал самым юным участником «Кордоновского марафона», занял 6 место среди всех участников в беге на 20 км.

В футбол играл за юношеские команды «Стрела» (под кличкой «Музыкант») и «Локомотив»: в сезоне 1984 года в восьми играх забил 5 голов – кстати, в этой же команде, юдинском «Локомотиве», на том же стадионе когда-то начинал Виктор Колотов, ставший легендой советского и европейского футбола.

В 7 лет посещал танцевальный ансамбль «Юность», который стал в 1980 году участником культурной программы московской Олимпиады, затем закончил детскую музыкальную школу №2.

Последнее увлечение, кроме журналистики – создание авторских короткостиший и написание афоризмов (авторская страница на сайте Stihi.ru): в 2019 году стал лауреатом городского поэтического конкурса «СтихиЯ», проводимого газетой «Казанские ведомости».

Авторский блог, страница ВКонтакте, страница на Facebook, интервью на радио.

Женат, двое детей.

Гафаров Анвар Айратович

Соучредитель газеты «Отражение», старший брат Артура Гафарова. Родился 5 апреля 1960 года в Перми, в 1973 году вместе с родителями переехал в Казань. Закончил среднюю школу №137, затем получил высшее образование на историческом факультете КГУ. Закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. После этого, с 1985 года, работает преподавателем КГУ (ныне – КФУ), доцент кафедры мировой политики и международных экономических отношений. Автор многочисленных монографий.

В середине 90-х вместе с компаньонами создал широкую сетку розничной реализации книжной продукции, а потом – фирму, поставляющую под заказ диски и кассеты с артхаусными редкими фильмами, документальными программами по паранормальной тематике, медитативной музыкой, редкую эзотерическую литературу.

Увлечения: ислам, методы духовного совершенствования, спорт, соционика, хиромантия. Занимался лыжами, баскетболом, греблей (участвовал во всероссийских соревнованиях), легкой атлетикой. В 1986 году, занимаясь в группе под руководством знаменитого казанского тренера, педагога и популяризатора спорта Николая Ивановича Волкова, стал чемпионом республики на дистанции 200 м. Личный рекорд на 200 м – 22,4 с.

Официально разведен, трое детей.

Бандеров Игорь Дмитриевич

Замредактора газеты «Отражение». Родился 24 июля 1965 года в Казани. Среднее образование получил, закончив строительный техникум, работал в СМУ при «Коммбытсервисе». Служил в армии с 1984 по 1986 годы – погранвойска, ТуркВО (Таджикистан, города Харог, Термес, затем – служба в Афганистане). Был членом КПСС. Закончил заочно КФУ, получил высшее экономическое образование.

В начале 90-х занимался «челночным» бизнесом – Польша, Прибалтика. Путешествовал по Европе – Германия, Хорватия, Чехия.

Увлечения: спорт, туризм, литература. Занимался легкой атлетикой с 1980 по 1983 годы в группе спринта тренера-новатора Равиля Галеевича Бареева. Регулярный участник туристических сплавов на катамаране по рекам Юшут и Илеть в Мари-Эл.

Женат, двое детей.

Маклакова Татьяна

Верстальщица и графический дизайнер газеты «Отражение» (с 1998 по 2013 годы) и альманаха «Пришелец» (с 2001 по 2017 годы). Работник отдела компьютерного набора издательства ОАО «Идел-Пресс»-филиала «Татмедиа». С 2018 года с нами не сотрудничает.

Замужем, есть дочь.



Гафаров Тимур Артурович

Верстальщик и графический дизайнер газеты «Отражение» (с 2014 года), создатель и администратор сайта и портала газеты, администратор группы «Отражения» в социальной сети ВКонтакте. Старший сын Артура Гафарова, родился 3 июля 1989 года в Казани, среднее образование получил в татарской гимназии №27, закончил детскую художественную школу №2. Выпускник Казанского художественного училища им. Н. И. Фешина и МГАХИ им. В. И. Сурикова по специальности «станковая живопись». В настоящее время работает программистом-фрилансером.

Увлечения: живопись, фотография, компьютерная графика, научная фантастика и фэнтези.

Страница ВКонтакте, галерея работ на DeviantArt, фотопортфолио на 500px.com.

Не женат.

Гафаров Фархад Артурович

Автор материалов «Отражения» (с 2009 года). Младший сын Артура Гафарова, родился 29 апреля 1995 года в Казани, среднее образование получил в лицее №5. Выпускник Казанского университета культуры и искусств по специальности «продюсер кино и телевидения». Продюсер и режиссер пластилинового мультфильма «Мишка».

Увлечения: кино, анимация, видеомонтаж, поп-музыка.

Страница ВКонтакте.

Не женат.

Гафарова Наиля Мавлутиновна

Делопроизводитель редакции «Отражения». Супруга Артура Гафарова. Родилась 8 октября 1965 года в Казани. В 11 лет снималась в цикле детских программ на казанском телевидении. Окончила среднюю школю №70, потом – учеба в ПТУ №41, работала с 1985 по 1993 годы в Доме быта: портная 5-го разряда.

Увлечения: рукоделие, шитье, вышивание.

Страница ВКонтакте.

Замужем, двое детей.

Гафарова Гульфария Тимергалиевна (1936-2021)

Технический сотрудник, телефонный секретарь редакции «Отражения», отвественный за подписку через редакцию. Мать Артура и Анвара Гафаровых. Родилась 24 октября 1936 года в селе Тайгузино Мензелинского района ТАССР. После окончания сельской школы с серебряной медалью поступила в КХТИ. Получив высшее образование, работала в научных институтах оборонной промышленности в Бийске, Перми и Казани. В молодости занималась парашютным спортом, ездила вместе со студенческой молодежью на целину. Кандидат химических наук. Удостоена почетных грамот и медалей за трудовую доблесть. Бывший член КПСС, ветеран труда.

Увлечения: ислам, татарская культура.