Наши друзья

Владлен Владимирович Куинджи

Вот уже почти 20 лет публикует в «Отражении» и «Пришельце» свои статьи один из старейших авторов - Куинджи Владлен Владимирович (кстати сказать, дальний родственник известного российского художника-пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи - его дед был племянником художника). Диапазон его тем достаточно широк: от загадок древности до аномальных явлений природы...

Владлен Куинджи - человек с неординарной судьбой. Родился в Ленинграде в 1936 году. В 1937 году его родители были репрессированы, а сам он вместе с оставшимися на свободе родственниками - тетей и бабушкой - был выслан в Сибирь. Среди пассажиров состава, в котором везли «администативно высланных», гуляли инфекционные и простудные заболевания. Не обошли они и героя нашего очерка. Он тяжело заболел полимиелитом, перешедшим в менингит. По рассказам родственников, также ссылаемый профессор медицины Мануилов, ехавший в эшелоне, констатировал смерть младенца. Выразив соболезнование родственникам, он в утешение им сказал, что если бы ребенок не умер, то наверняка стал бы инвалидом: слепым, глухим, олигофреном или паралитиком. Семье разрешили высадиться в г. Курган для похорон младенца. Но похороны не состоялись. Утром оказалось, что кризис миновал и он каким-то чудом остался жив. Семью отправили на место ссылки - в станицу уральских казаков Пресногорьковку Кустанайской области.

Профессор кое в чем оказался прав - Владик получил инвалидность - паралич ног. Определенный отпечаток болезнь наложила на психику и интеллектуальные способности мальчика. Но сказалась забота родственников и его бойцовский характер. В результате усиленных тренировок научился ходить, хотя и с трудом. После окончания 6-го класса в 1952 году уехал в Ленинград, где ему сделали протез. Тем не менее, вердикт комиссии ВТЭК был суров - пожизненно 2-я группа инвалидности. Потом он рассказывал, что после общения со сверстниками, пережившими блокаду, он в душе благодарил советскую власть за то, что она его своевременно «эвакуировала» в глубокий тыл - неизвестно, как бы сложилась судьба семьи, останься они в блокадном Ленинграде.

В 1954 году Владлен окончил среднюю школу и поступил учиться на физико-математический факультет Казанского университета. По окончании его в 1960 году был направлен на работу в тогда еще только создаваемый Государственный институт прикладной оптики, расположенный в Дербыш- ках, пригороде Казани. Там он проработал до 1997 года.

Тогдашние идеологи убеждали молодых ученых: «Вы своим трудом создаете научно-техническую основу будущего коммунистического общества», «Вы куете щит Родины». Как и большинство «детей войны», ставших свидетелями и колоссальных жертв, принесенных советским народом на алтарь победы, и связанного с победой патриотического подъема, Владлен жил, руководствуясь лозунгом: «Жила бы страна родная и нету иных забот». Он сделал успешную карьеру как физик-исследователь и инженер-изобретатель. Стал ведущим специалистом в том, что сейчас называют «высокими технологиями». Курируя разработку нестандартного производственного и контрольно-измерительного оборудования для вновь создаваемого производства, а затем участвуя в научных конференциях и съездах, объездил половину страны от Иркутска до Ужгорода, от Риги до Тбилиси. Имеет в активе около 150 опубликованных печатных работ, в том числе 84 авторских свидетельства на изобретения. По каналам КГУ даже удалось отправить в США и опубликовать в тамошних научных журналах несколько теоретических статей.

В личной жизни тоже все сложилось благополучно. Получил квартиру. Встретил симпатичную девушку и женился на ней. У них родилось трое детей: сын и две дочери. Их вырастили, выучили (все получили высшее образование), женили и выдали замуж. Но, как говорится, «даже то, что начинается хорошо, и то обычно кончается плохо. А уж то, что начинается плохо, то кончается еще хуже». Кто-то из «детей войны» высказал печальную, вообще говоря, истину: «Наши биографии очень удачно вписались в благополучный период российской истории между войной и перестройкой». Действительно, перестройка стала прелюдией к своего рода «культурной революции». В ходе ее в нашей стране произошло разрушение научно-технического потенциала и она превратилась в сырьевой придаток западных стран. Это стало причиной и личных трагедий многих работников науки и техники.

Не обошла беда и Владлена Владимировича. Защищая результаты многолетнего труда своего и своих товарищей он пытался организовать фронт борьбы с перестроечными мародерами, вступил в конфликт с руководством института и был уволен. Чтобы обеспечить больную жену качественным питанием и лекарствами занялся извозом, как и многие другие интеллигенты. Но все-таки в 2003 году жена умерла и он остался один...

Потрясенный всем произошедшим, Владлен Владимирович сделал упор на литературное творчество, основной целью которого стали поиски формулы устойчивого бесконфликтного развития общества. Помимо журнальных статей, написал научно-фантастический роман «Этот призрачный свет надежды». Но опубликовать его не удалось.

Параллельно с литературным творчеством занимался раскрытием секрета антигравитации. Однако все его попытки заинтересовать своими идеями в этом плане деятелей казанской и даже российской науки пока тоже закончились неудачей. Что-то драматически изменилось в нашей жизни...

Он часто с грустью вспоминает строки С. Есенина:

Моя поэзия здесь больше не нужна.
Да я и сам, похоже, тоже здесь не нужен.

В личном плане итоги жизни все-таки удовлетворительные: у него имеется трое детей, пятеро внуков и даже одна правнучка. И все-таки ему хочется что-то еще сделать полезное для общества. И кто знает, может быть, его идеи еще найдут применение в нашей жизни?..