Наши друзья

Князь Тишины

Вячеслав Бутусов - холодный принц российской рок-тусовки. Всегда чуть-чуть отстраненный, всегда непрогнозируемый. Записав кучу блестящей музыки со своим "Наутилусом", в 1997 году он неожиданно для всех потопил его и, по сути, начал все сначала. Почему это произошло?..

- Почему вы все-таки покончили с "Наутилусом"? Ведь это не просто группа, это культ...

- Мне показалось, что начинается самоповтор. Во время записи последнего альбома "Яблокитай" мне приснился странный сон. Будто я пою с огромной сцены в зал, где стоят... Моррисон, Цой, Хендрикс, БГ, Башлачев, Майк Науменко, Янка Дягилева. И все они буквально ржут надо мной, показывают пальцем и кричат: "Рок-н-ролл мертв!" Я проснулся в холодном поту и понял: "Яблокитай" - это конец...

- В своей совместной книге с Ильей Кормильцевым вы уделили достаточно много места... суевериям.

- Да, я человек суеверный. Правда, приметы у меня свои, наработанные годами. Например - во время гастролей нельзя бросать свежие афиши на диван или кровать - сборов не будет. Лучше вообще кинуть их на порог и потоптать ногами. Еще одна мощная примета: если, поднимаясь на сцену, зацепиться левой ногой - будет провал, если правой, то к удаче. В общем, я настоящий мистик.

- ?

- Мистика везде. Например, во время съемки фильма "Брат" я по сценарию случайно попадаю в квартиру, где через несколько минут будут убиты три человека. Эпизод сняли. А на следующий день читаю в газете - в соседнем доме произошло настоящее убийство. И убили, как и в фильме, каких-то бандитов. Вот такое интересное совпадение.

- Говорят, что во время съемки фильма вообще было довольно много необычных ситуаций.

- В самом начале "Брата" есть эпизод, где по сценарию фильма снимают клип на мою песню "Крылья". Вдруг во время съемок на пустыре появляется какой-то нищий старик и начинает прогонять съемочную группу. Его, естественно, послали куда подальше. И что же? Каким-то загадочным образом упали и разбились две камеры, а звукорежиссер Саша Немцов свалился с небольшого бугорка и сломал руку. В общем, сами понимаете - сплошная мистика. Как тут не поверить в чертовщину!

- Наркотики - неотъемлемая часть рок-культуры, но и погубили они многих. Вы вроде бы избежали этого искушения?

- В молодости я прошел и через "коку", и через героин. Пробовал даже ЛСД. Но, к счастью, успел остановиться на черте. Некоторые мои песни - типа "Прогулки на воде", "Дыхание" - это, конечно, сделано чисто под наркотиками. И, может быть, поэтому энергетика этих песен какая-то особая, очень сильная.

- Вы дружили с Цоем?

- Нет, я видел его всего один раз - в Москве. Цой был вообще очень замкнутым человеком, от него будто исходил флюид одиночества. Но песни его я слушаю очень часто.

В Челябинске был смешной случай. Наш бас-гитарист Гога Копылов по дурости купил какую-то книгу по спиритизму. После концерта мы напились и ради прикола начали вызывать дух Цоя.

- Получилось?

- В том-то и дело: блюдце возьми да задвигайся. "Сеанс", конечно, мы продолжать не стали - слишком стало страшно, моментом отрезвели.

- Вы верите в судьбу? В предначертанность?

- Довольно часто посещал гадалок. В принципе, почти все, что они говорили - сбывалось. Но я не верю в судьбу. Есть карма, и есть долг. Есть какая-то программа, набор условий, и есть твой выбор и твоя воля.

- Во время записи "Князя тишины" с вами произошла автокатастрофа...

- Да нет, ерунда - отделался ушибами. Но, наверное, это был знак свыше. Песни начали нести какую-то внутреннюю агрессию. Я прекратил запись альбома на полгода - чтобы измениться, чтобы очиститься.

- Каким образом?

- Через молитвы, медитации.

- Вы верите в Бога?

- А почему я не должен верить в Бога? Потому что я играю рок-н-ролл? Я не считаю, что рок - это негативная, сатанинская культура, для меня это духовная музыка. Я не играл бы рок, если бы считал иначе.

- Сейчас вы все начинаете сначала, практически с нуля - не страшно?

- Один профессиональный маг предсказал мне - все будет хорошо. Свой сольный альбом я записывал, "вооруженный" амулетом на удачу.

- Очень любопытно...

- Это пентаграмма, внутри нее - сбор какой-то магической травы из Египта и Австралии. Говорят, что мощная, "пробивная" штука. И мне кажется - пока помогает...

Беседовал с российским рок-апостолом
Артем Кочнев