📆 Сентябрь –

золото осени
Этот месяц – время выбора: возникнет необходимость принять сложное решение, при этом времени на долгие раздумья не будет.
В конце месяца у многих возникнет апатия и хандра – ни в коем случае не поддавайтесь депрессии: читайте книги, занимайтесь творчеством и проводите больше времени с близкими...
Наши друзья


Гостиная

За годы существования газеты нам довелось пообщаться со многими известными и неординарными людьми – среди них ученые, религиозные деятели, эзотерики, целители, художники и музыканты. Каждая подобная встреча обязательно становилась темой для материалов «Отражения».

● 1989. Антон Антонов-Овсеенко
Осенью 1989 года в нашей «гостиной» побывал известный историк Антон Антонов-Овсеенко – сын знаменитого революционера Владимира Антонова-Овсеенко, который сверг Временное правительство и в 1938 году был расстрелян как «троцкист».
Автор множества книг о эпохе Сталина по полной «ответил» за отца – провел 13 лет в лагерях. В 1990 году он приехал в Казань и выступил в Доме политпросвещения, который в то время был соучредителем газеты «Отражение» – поэтому мы имели возможность расказать всю правду о страшном времени перелома «из первых уст». Беседа с Антоном Владимировичем была опубликована в «Отражении» за март 1990 года под названием «Я - Антонов-Овсеенко».

● 1990. Виталий Карцев
Весной 1990 года в редакции «Отражения» побывал Виталий Карцев – известный казанский рок-музыкант, поэт и суфий. В результате этой встречи был опубликован текст его песни, а также полная информация о его группе «Записки мертвого человека». Это был максимум, что мы написать тогда о творчестве «ЗМЧ» и сакральных суфийских практиках.
Но мы договорились встретиться снова, когда времена изменятся. Так и случилось – второй раз мы встретились уже... в 2000 году, и в результате, появилось большое интервью с Виталием Карцевым под названием «Записки мертвого (или живого?) человека» – в «Отражении+» за май 2000 года – о суфийских медитациях в Вятских полянах, о жизни в тайге, отшельничестве, целительстве и т.д.

● 1990. Владимир Федотов
Летом 1990 года в редакции побывал известный профессор Владимир Федотов – он волею судеб стал свидетелем «бархатной революции» в Праге 1989 года. Материал был назван «Бархатная революция глазами очевидца» и вышел в «Отражении» за июль 1990 года.

● 1990. Йоаш Ваадия
Затем тот же тандем авторов (Анвар и Татьяна Гафаровы) взяли интервью у Йоаша Ваадии, профессора израильского университета – о модели построения так называемого «еврейского коммунизма». Беседа под названием «Кибуц – еврейский коммунизм» вышла в №3 «Отражения» за 1993 год.

● 1991. Леонид Нетесин
В 1991 году в редакции побывал известный сексопатолог и психотерапевт из Свердловска Леонид Нетесин – беседу с ним провела Елена Капитонова: этот материал появился в №1 «Отражения» за 1991 г. под названием «Я извлекаю из женщины женщину».

● 1995. Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо
В 1995 году Татьяна Гафарова подготовила для газеты интервью с самим Далай-ламой – и оно было опубликовано частями в нескольких номерах газеты.

● 1998. Рагхунатха Прия Дас
1998 год: у нас в редакции побывал Рагхунатха Прия Дас (он же – Радик Ихсанов), президент казанского филиала «Общества сознания Кришны». Беседа под заголовком «Казанские кришнаиты строят храм» вышла в «Отражении» №4 за 1998 г.

● 1998. Святослав Пудов
В том же году у нас побывал Святослав Пудов – представитель «Казанского городского римско-католического объединения»: о проблемах католиков в Казани было рассказано в материале «Католикам в Казани неуютно» («Отражение» №6 за 1998 г.).

● 1998. Сергей Рычков
Летом 1998 года в гостиной «Отражения» побывал создатель электронной музыки в Казани – музыкант, композитор и «звукотерапевт» Сергей Рычков. Кстати, через некоторое время Сергей Рычков создал центр су-джок-терапии («Отражение» №6 за 1998 г., «Отражение+» за июль 2000 г.).

● 1998. Николай Драганов
В том же 1998 году в редакции побывал Николай Иванович Драганов, известный травник из Йошкар-Олы – очень интересный человек, разрабатывающий свою «систему биоэнергетической фитотерапии человека». В прошлом он был сотрудником обкома партии, а потом написал книгу о траволечении («Настоящий травник» – "Отражение» №9 за 1998 г.).

● 1998. Наталья Пехтерева
В том же 1998 году мы побеседовали с Натальей Пехтеревой – единственной официально зарегистрированной в Казани... гадалкой. У нее не менее интересная судьба – в прошлом она была ученым, кандидатом физико-математических наук, а ее отец был основателем отделения журналистики в Казанском университете. И вот такой вот интересный поворот («Гадалка предрекает вашу судьбу», «Отражение» №12 за 1998 г.).

● 1999. Энвира Латышева
1999 год: о секретах гомеопатии мы побеседовали в редакции с Энвирой Латышевой – председателем татарстанского отделения Всероссийского гомеопатического общества. Эта беседа привела к созданию материала «Волшебная формула доктора Ганемана» («Отражение+» за январь 1999 г.).

1999. Вячеслав Бутусов
В 1999 году наш корреспондент Артем Кочнев взял интервью у Вячеслава Бутусова, легендарного основателя рок-группы «Наутилус Помпилиус». Эта беседа под заголовком «Князь Тишины» была опубликована в «Отражении» №3 за 1999 г.

● 1999. Ильяс Файзуллин
В том же 1999 году к нам заглянул очень интересный казанский художник Ильяс Файзуллин, пишущий в жанре сакральных откровений. Его лучшая работа «Уходящий Христос» была украдена (материал «Кто встречает «Уходящего Христа»?» – «Отражение+» за март 1999 г.). Этим материалом мы открыли своеобразный «художественный салон» на страницах «Отражения».

● 1999. Равиль Исхаков
Равиль Исхаков – человек, близкий по духу нашей газете. Он занимается уфологией, энергетическим целительством и одно время увлекался методикой Бронникова – «зрением без глаз». Мы неоднократно участвовали в конференциях, которые организовывал Равиль Исхаков, и посещали его семинары в клубе «Восхождение». Деятельности этого подвижника мы посвятили несколько материалов в «Отражении» («Шанс на признание» – «Отражение+» за апрель 1999 г., «Чернокнижники в подполье» – «Отражение» №10 за 1999 г.).

● 1999. Равиль Кариев
Нужен ли Казани крематорий? В августе 1999 года мы задали этот вопрос Равилю Кариеву, директору казанского похоронного бюро «Ритуал» (материал «Последний пепел» – «Отражение» за август 1999 г.).

● 1999. Павел Конюхов
Федор Конюхов – настоящий герой России, но пообщаться мы с ним за эти годы не смогли и послали нашего корреспондента к его брату: Павел Конюхов тоже достаточно известный путешественник-полярник, а также писатель и художник («Отражение» №5 за 1999 г.).

● 1999. Ицхак Горелик
Когда ждать Мессию? Мы задали этот вопрос в июле 1999 года Ицхаку Горелику – раввину казанской синагоги (материал «Все готово для прихода Мессии», «Отражение» №6 за 1999 г.).

● 1999. Иван Классен
Сознательное – всегда проявление бессознательного: мы смогли узнать об этом из беседы с известным психологом Иваном Классеном, основателем казанской психотерапевтической школы («Атака на мозг», «Отражение» за июнь 1999 г.).

● 1999. Евгений Березиков
Евгений Березиков – наверное, самый необычный человек в нашей стране: когда-то он был секретарем самаркандского обкома КПСС и членом ЦК компартии Узбекистана, а потом... сочинил хит «Учкудук» группы «Ялла» и стал духовным мастером. В 90-ые он довольно часто посещал Казань, и в 1999 году мы, наконец, сумели в ним встретиться («Прорыв», «Отражение+» за июль 1999 г.).

● 1999. Наиль Валитов
Радиационная опасность существует в любом месте, не только в Чернобыле: об этом мы поговорили с Наилем Валитовым, директором Центрального НИИ геологии нерудных полезных ископаемых – и в результате этой беседы появился материал «Неуловимая смерть» («Отражение+» за август 1999 г.).

● 1999. Лика Воробьева
Вокруг «Greenpeace» всегда возникало много споров – считается, что это вообще «шпионская организация». Все слухи вокруг «Greenpeace» мы развеяли в разговоре с Ликой Воробьевой – координатором GP по работе с добровольцами («Отражение+» за октябрь 1999 г.).

● 2000. Равиль Зилеев
«Художественный салон» продолжился на страницах альманаха «Пришелец»: уже для первого номера мы пригласили Равиля Зилеева – казанского художника, создавшего очень необычную графику в стиле духовных исканий Карлоса Кастанеды. Потом Виталий Тюнников пригласил не менее любопытного художника – Леонида Лебеденко из Сочи (альманах «Пришелец» №3 за 2000 г.).

● 2001. Отец Филипп
2001 год: мы позвали в «гостиную» отца Филиппа, настоятеля подворья Раифского монастыря – это еще один человек очень необычного жизненного пути: от рок-музыканта до монашества. Через 9 лет отец Филипп умер – от сахарного диабета («Отражение+» №12 за 2001 г.).

● 2001. Исхак-хазрат
А следующим нашим гостем стал Исхак-хазрат, настоятель Закабанной мечети в Казани, и темой нашего разговора стало возвращение суфийских традиций в ислам («Возвращение ордена» – «Отражение» №20 за 2001 г.).

● 2001. Игорь Калинаускас
Игорь Калинаускас, создатель энергетических практик и человек, попавший в скандал с убийством Талгата Нигматуллина, к 2001 году стал... Игорем Силиным, исполнителем суфийских зикров. Осенью 2001 года он побывал в Казани, и мы, естественно, пригласили его к себе (материал «Звукорождение» – «Отражение+» №21 за 2001 г.).

2002. Ильдар Ханов
В 2002 году нам удалось познакомиться с Ильдаром Хановым, казанским художником, архитектором и целителем, создавшим знаменитый «Храм всех религий» в поселке Аракчино. Темой беседы стала наркомания: известно, что Ильдар Мансавеевич успешно лечил людей от наркозависимости при помощи духовных практик и даже планировал построить собственный реабилитационный центр, а также художественную и музыкальную школы при Храме. Этим планам, к сожалению, не суждено было сбыться – Ильдар Ханов умер в 2013 году, так и не завершив строительство главного своего шедевра. Однако наследие Мастера из Аракчино продолжает жить, и в нашем городе все еще много неравнодушных к личности и творчеству этого неординарного человека. Интервью с ним было опубликовано в «Отражении» №14 за 2002 г., затем вышла биографическая статья об Ильдаре Ханове в «Отражении» №20 за 2010 г.

2006. Эрнст Мулдашев
В 2006 году состоялась встреча со знаменитым уфимским врачом-офтальмологом и эзотерическим исследователем Эрнстом Мулдашевым в рамках презентации его новой книги «Матрица жизни на Земле». В эти же дни Казань посетила Наталия Правдина, известный психолог и мастер фэн-шуй. Поездки Мулдашева и Правдиной по сакральным местам планеты стали темой материала «Магическое путешествие» в «Отражении» №6 за 2006 год.

2011. Дмитрий Воеводин
В январе 2011 года Казань посетил Дмитрий Воеводин – известный эзотерик, путешественник, «сталкер» и исследователь аномальных мест. Интервью с ним было опубликовано в «Отражении» №5 за 2011 г.

2017. Камилла Хасанова
Как работают современные знахарки, и актуально ли траволечение в 21 веке?.. В 2017 году мы опубликовали в «Отражении» интервью с Камиллой Хасановой, молодой травницей из Казани, которая известна тем, что проводит мастер-классы по... «зельеварению».

2019. Рамиль Гарифуллин
Существует ли феномен экстрасенсорных способностей – или все, кто претендует на обладание ими, не более чем аферисты, овладевшие приемами манипуляционной психологии?.. В 2019 году мы обсудили эти вопросы с казанским психологом и психотерапевтом Рамилем Гарифуллиным, доцентом института психологии и образования КФУ. Интервью с ним было опубликовано в «Отражении» №2 за 2019 год.