📆 Июль –

воображаемое сбудется!..
Этот месяц – время приключений: это благоприятный период для романтики, путешествий и открытий.
При этом не следует сорить деньгами и, тем более, рисковать здоровьем. Месяц будет плодотворным для журналистов и писателей...
Наши друзья


Юбилеи

2019 год: «Отражению» - 30 лет



«Отражению» - 30 лет. Члены редакции и друзья газеты

Юбилейный вечер «Отражения», посвященный 30-летию газеты, прошел 24 ноября в казанской таверне «Старый Амбар», где собралась вся редакция и замечательная команда друзей газеты. Для придания нужного настроения перед банкетом вся компания посетила «Музей Николы Тесла», где все подзарядились «творческим электричеством» на ближайшие 30 лет. А что было сделано за эти годы?..

За 30 лет мы выпустили 451 номер «Отражения» и 35 номеров альманаха «Пришелец» общим тиражом – 20 миллионов 162 тысячи (?!) экземпляров. Если разложить нашу газету в одну линию, то длина этой своеобразной «дороги» составит 23500 километров, что равно расстоянию по прямой от Казани... до острова Пасхи, если двигаться на восток!..

Но это лишь сухая статистика, ведь газета – это не производство и не бизнес, а особый духовный мир и духовная энергия. Без преувеличения сотни авторов, тысячи читателей вносили лепту в создание этого особого мира – некоторых из наших авторов, которые создавали фирменный стиль «Отражения», уже нет в живых: так, в 90-ые нас сразу поддержал Александр Борисович Арефьев из Нижнего Новгорода – кандидат биологических наук и исследователь тайн природы. К сожалению, мы не смогли познакомиться с Александром Борисовичем воочию, только переписывались, а в 2014 году нашего любимого автора не стало... Друзья газеты поздравили нас с юбилеем и будут еще поздравлять, но нам запомнилось оригинальное «поздравление» одной нашей читательницы из Саратовской области – она пожелала газете творческого долголетия, а потом попросила... купить ей квартиру в Казани. Надоело ей, мол, жить с мужем-алкоголиком – хочу с помощью газеты начать новую жизнь!..

А вот наш постоянный автор и друг газеты Дмитрий Филиппов из Нижнекамска в свое время прислал «план торжеств» по случаю юбилея «Отражения» на двух листах:

- заплыв «моржей» на озере Кабан;
- марафонский пробег в честь «Отражения»;
- выступления фокусников на улице Баумана;
- и салют в конце праздника.

А ведь он прав – именно так, по сути, и должны проходить юбилейные торжества любимой нами и народом газеты!..

От редактора:

Други мои! Вот и достигли мы этого рубежа – 8 ноября исполняется ровно 30 лет замечательной во всех отношениях газете «Отражение». Так как мне сейчас 53 года, то даже математически – это большая часть моей полной невзгод и опасностей жизни. После этого рубежа любой проект автоматически переходит в статус ветерана. Это только первые 10 лет обсуждали – хорошая ли газета «Отражение», и нужна ли она кому-нибудь, а сейчас все эти дискуссии бессмысленны: время решило все за нас. Время все расставило по своим местам – и сейчас мы, по сути, часть этого времени, часть истории, вне зависимости от того, нравится ли это кому-нибудь или нет.

Говорят, что у газет нет будущего – футуристы предсказывали, что последняя бумажная газета цивилизации должна была закрыться в 2018 году. Закрылась «Вечерняя Казань» – остальные остались. И каждый хочет стать «последней газетой Земли»...

30-летнему юбилею «Отражения» я посвятил стихи:

Ее красавицей уже назвать нельзя,
И говорят, что просит много денег –
Она пришла 8 ноября,
И мы ее назвали «Отражение»,
С тех пор минуло 30 славных лет –
Ах, что мы только с ней не пережили!..
И череду потерь, и череду побед,
И 90-ые, и «нулевые»...
За это время те, кто нас читал –
Читают ценники в колбасных магазинах,
Кто с нами вместе истину искал –
Теперь на дачах нагружают спины,
Мы потеряли не газету, а себя –
Страну, что вызывала восхищенье!..
Она пришла 8 ноября,
И мы ее назвали «Отражение»...


2014 год: "Отражению" - 25 лет

"От души поздравляю с большим праздником - днем рождения! Желаю вашей газете процветания, успехов, любви читателей. "Отражение" - легендарная газета, которую любили, любят и будут любить. С праздником!!"

С уважением и любовью,
Лилия Шакирова, г. Казань

"Газету с полным правом можно назвать не только славной, но и Великой - в созвучии с другим стертым событием этого дня истории - Великой Октябрьской. А еще по аналогии: "Отражение" прошло путь со времен перемен до настоящего тупика - все как тогда. И все как теперь.
Дерзай, Артур, удачи и вдохновения!"

Ринат Ахметзянов, казанский журналист

"Поздравляю, Артур! Четверть века ты держишь эту газету, ставшую, как я вижу и слышу, популярной на рынке масс-медиа, где уже давно идет жесточайшая конкуренция. И ты эту конкуренцию каким-то образом выдерживаешь. Молодец ты, вот что я тебе скажу! Здоровья тебе, счастья и удачи! А твоему изданию и дальше жить и процветать, и радовать читателей новыми шедеврами о тайнах бытия человека и Вселенной..."

Владимир Музыченко, патриарх казанской журналистики

"Артур, привет. Прими искренние поздравления с замечательной датой твоего детища. Можно только пожелать дальнейшего процветания и творческой реализации. Успехов!"

Римма Праздникова, г. Казань

"Артур, поздравляю тебя с 25-летием газеты "Отражение". Желаю здоровья, творческого долголетия, пусть удача поможет тебе на жизненном пути!
За твой нелегкий журналистский труд мы выпьем стоя, чтоб ты справлялся с темою любою!"

Анна Ипатова, г. Казань

2009 год: "Отражению" - 20 лет

Настоящему коту
и в декабре март...

Если бы не было юбилеев - их надо было придумать: когда еще ты сможешь услышать о себе столько хорошего! Конечно, многие наши друзья пишут нам и оценивают нашу работу вне зависимости от юбилеев, круглых дат и праздников, но лишний раз вспомнить все, листая старые страницы, бросить взгляд назад с осознанием того, что там нет ничего постыдного, нет лжи - это дорогого стоит...

Лилия Шакирова, наш казанский автор, прислала нам целую посылку. Спасибо за теплые слова от Евгении Кулаковой, нашего нового друга из Казани. Марина Антипина прислала открытку - все видят на обложках "Отражения" ее необычную графику. Многие не смогли написать и просто позвонили в редакцию - спасибо всем!

А вот весточка от Алексея Солохова из Новгородской области: "Поздравляю всех с юбилеем "Отражения"! 20 лет - это уже багаж знаний и опыта. Здоровья и личного счастья всем! Для меня "Отражение" - это первый российский таблоид..."

Юбилей "Отражения" начался с того, что мы сделали подарок нашему родному городу - несколько тысяч казанцев 9 декабря получили газету бесплатно...



"Отражению" - 20 лет. Cлева направо: Элла Утикеева, Марина Шаклина, Анвар Гафаров, Наиля Гафарова
Ваши слова, ваши пожелания дарят нам надежду на будущее и вдохновляют, как говорится, "на следующие 20 лет". Мы постараемся предложить вам в будущем и совершенно новое, и классическое "Отражение" - кстати, ваша любимая рубрика "Это чудо...", скорее всего, возвратиится в 2010 году на страницы газеты.

Надеемся, что Бог подарит нам новые откровения, новые идеи, у нас расширится круг единомышленников, появятся новые авторы, и мы продолжим наш долгий и интересный разговор...

Юбилейный вечер мы решили провести 20 декабря 2009 года в только что открывшемся кафе "Золотая нива" на пересечении улиц Эсперанто и Павлюхина. На вечер были приглашены друзья и родные и, конечно, Володя Сидоров, как "отец-основатель" издания, но он не пришел. Украшением вечера стал приезд Зухры Нуриевны Гафаровой из... Австралии: это тетя главного редактора "Отражения", бывший преподаватель Казанского Федерального университета, которая несколько лет назад уехала на ПМЖ к своей дочери в Австралию. Пропустить юбилей "Отражения" она просто не могла!..

Вечер прошел хорошо, хотя определенные замечания по проведению банкета к руководству кафе остались. Жалко, что на вечере не смогли появиться по жизненным обстоятельствам многие друзья газеты...

2004 год: "Отражению" - 15 лет



"Отражению" - 15 лет. Cлева направо: Артур Гафаров, Анвар Гафаров, Игорь Бандеров, Вадим Николаев

15-летний юбилей "Отражения" было решено провести в ноябре 2004 года в "суровой мужской компании" - пригласили только сотрудников редакции, друзей детства, просто друзей газеты из числа мужчин и весело провели время в VIP-номере 8-й казанской бани. Интересно, что баню через год после этого закрыли!..

1999 год: "Отражению" - 10 лет

Вашим "Отражением" быть очень трудно

Терпеть не могу помпезные юбилейные речи, но от факта не уйти - 6 ноября 1989 года вышел первый номер "Отражения". Типография тогда не уложилась со сроками, и номер, сделанный в октябре, вышел только под ноябрьские праздники.

С тех пор я считаю эти месяцы - самыми счастливыми в моей жизни. Я до сих пор помню, как мы стояли с моим братом - обезумевшие и одуревшие от своего величия - и первый ноябрьские пушистый снег падал на свежезапакованные газетные пачки...

Нам казалось, что мы перевернули мир. В принципе, так оно и было. И чем бы мы в жизни не занимались, где бы не находились - мы возвращались к "Отражению", мы начинали его вновь и вновь. Потихоньку "Отражение" становилось делом всех наших друзей, их жен, детей и родителей. "Отражение" объединило несколько сот авторов, пишущих для нас, и сотни тысяч читателей, ждущих каждый новый номер.

Все эти десять лет нам всегда было непросто: вам - выкраивать деньги из семейного бюджета, чтобы оплатить не самую дешевую подписку на нас, нам - ухитриться так распорядиться этими деньгами, чтобы удовлетворить аппетиты производителей бумаги, типографий, транспортных служб и, конечно же, - вовремя выплатить гонорары нашим любимым авторам. Денег не хватало вчера, денег не хватает сегодня, и, уж конечно, их не будет хватать завтра.

Но не будем о грустном: есть идея в дополнение к существующим "Отражению" и "Отражению+" с нового года начать издание цветного 16-полосного альманаха с рабочим названием "Пришелец". Будем встречаться чаще, и уж будьте уверены - нам есть что вам порассказать! К изданию будут привлечены лучшие авторские силы, а магическая поддержка, как вы понимаете, уже обеспечена.

И напоследок - разрешите перечислить всех тех, кто помогал нам в течение этих десяти лет и, надеемся, еще будут помогать.

Благодарим:

● Казанский горком ВЛКСМ обазца 1989-90 годов и особо - Владимира Сидорова, нашего "прародителя";
● Шамиля Хамматова - министра печати Татарстана образца 1992 года за моральную поддержку и финансовую помощь - единственную, но решающую;
● Дильбар Хайруллину, бывшего директора Татарского издательства за то, что двери ее кабинета были всегда для нас открыты;
● Людмилу Гончарову - за приют и поддержку. Не расстраивайтесь, Людмила Васильевна, все неприятности пройдут!;
● Сергея Насекина - за графическую модель "Отражения". Андрея Богданова - за первые фото, Игоря Николаева - за первые рисунки. Отдельное спасибо Сергею Андрианову - очень хорошему художнику, мы, конечно, еще поработаем вместе;
● из всех авторов (а их на сегодняшний день 265) отдельное спасибо Александру Арефьеву из Нижнего Новгорода и Виталию Тюнникову - где ты, Виталик, неужели, действительно эмигрировал в Канаду?;
● низкий поклон всем работникам Татарского газетно-журнального издательства, службы перевозки почты, предприятий "Роспечать", сотрудничающих с нами (особый привет несотрудничающим, у нас еще все впереди!) и частным реализаторам "Отражения" - что бы мы без вас делали?

и самое главное -

благодарю всех читателей "Отражения", не покинувших нас в течение этих десяти лет. Мы всегда чувствуем вашу энергетическую поддержку.

С любовью
Гл. редактор и соучредитель
бюллетеня "Отражение"
Артур Гафаров.
"Отражение" №11 (95) 1999 г.



"Отражению" - 10 лет. Cлева направо: Анвар Гафаров, Владимир Сидоров, Артур Гафаров, Игорь Бандеров (сидит)

Сам юбилейный вечер прошел 25 декабря 1999 года прямо в здании Татарского газетно-журнального издательства - чтобы получить разрешение на проведение этого вечера, пришлось неоднократно согласовывать это с руководством издательства, но, слава Богу, все удалось. Для нас это было принципиально - провести первый юбилей "Отражения" прямо на "рабочем месте", там, где, по сути, начался новый этап газеты. Соответственно, на юбилейный вечер мы пригласили тех сотрудников, которые непосредственно помогали изданию газеты в последние годы - работниц компьютерного наборного цеха, сотрудников производственного отдела и т.д. Естественно, что на вечер были приглашены все друзья, родные, сотрудники редакции, а главным событием этого праздника стал, пожалуй, приход Владимира Сидорова - бывшего комсомольского секретаря, с которого и начался весь проект "Отражения"...