📆 Июль –

воображаемое сбудется!..
Этот месяц – время приключений: это благоприятный период для романтики, путешествий и открытий.
При этом не следует сорить деньгами и, тем более, рисковать здоровьем. Месяц будет плодотворным для журналистов и писателей...
Наши друзья


Современные хокку

«Современные хокку» - это, по сути, новый поэтический жанр, изобретенный Артуром Гафаровым. С классическими японскими хокку, которые выстраиваются по определенному канону, они, конечно, имеют мало общего - скорее, это некие афористические высказывания, выраженные в краткой стихотворной форме. Сначала это были четверостишия, затем трехстишия, двустишия - и, наконец, парадоксальные «одностишия» в духе Владимира Вишневского: можете вы себе представить стихи в одну строку?.. Кстати, сам мэтр иронического стиха в свое время дал «современным хокку» положительную оценку - и это, конечно, значит немало. Кроме того, их оценил по достоинству Олег Сакмаров, известный рок-музыкант из группы «Аквариум».

А вот как описал свое творчество сам редактор «Отражения»: «Самая большая ценность всего этого - это юмор, простота и самоирония. Чем проще и лаконичнее словесный оборот, тем он интереснее - во всяком случае, для меня. И, несомненно, что каждое подобное короткостишие или афоризм передают сиюминутное настроение - в этом вся «фишка»...»

С некоторых пор эти философские короткостишия стали неотъемлемой частью нашей газеты - они появляются на каждой странице, служат в качестве заголовков и подзаголовков, причудливым образом сочетаясь друг с другом и всякий раз приобретая новые смыслы...

Прочитать все сборники «современных хокку» можно на авторской странице Артура Гафарова на портале Stihi.ru: http://stihi.ru/avtor/artur66.

***

Люди жалеют о произошедшем -
Бог не жалеет ни о чем!..

***

Когда-то Время уравняет всех...

***

Ты делаешь что-то,
А это что-то делает тебя!..

(из сборника "Все Неизбежно", 2014 г.)

***

Самые предусмотрительные
Умирают заранее!..

***

Днем готовься к наступлению Ночи,
Ночью думай о наступлении Дня...

***

Раньше миром управляла логика,
А теперь - логистика!..

***

Проснуться -
Не означает не спать...

(из сборника "Ты и стрела, ты и мишень", 2014 г.)

***

Даже падая в пропасть,
Ты, прежде всего, летишь!..

***

У каждой лжи своя есть правда,
Но в каждой правде тоже много лжи...

(из сборника "Мой ангел истекает кровью", 2014 г.)