📆 Июль –

воображаемое сбудется!..
Этот месяц – время приключений: это благоприятный период для романтики, путешествий и открытий.
При этом не следует сорить деньгами и, тем более, рисковать здоровьем. Месяц будет плодотворным для журналистов и писателей...
Наши друзья


Аномальные явления. Фото- и видеоархив редакции

Летом 2007 года в окрестностях Аракчино и "Храма всех религий" мы наблюдали появление светящегося шара над Волгой - он стремительно перелетел через реку за какие-то секунды и двинулся в нашу сторону. Камера была под рукой, и мы начали съемку. Тем летом подобные объекты появлялись в небе над Волгой чуть ли не каждый день в течение недели.

Видеозапись этого объекта доступна в нашей группе ВКонтакте.

Этот необычный снимок был сделан командой "Отражения" в 2009 году в Казани - некий загадочный силуэт утром появился на окне. Кстати, из этого же окна мы наблюдали в 2013 году НЛО в форме громадной светящейся звезды - объект висел неподвижно в небе в течение 5 минут, но, к сожалению, все происходило ночью, и сделать снимок не представлялось возможным.

Загадочное голубое сияние в небе в районе отеля "Korston" в Казани было зафиксировано в январе 2011 года. Объяснения этому феномену так и не нашлось. Летом 2013 года похожее явление наблюдалось в Челябинске - ученые объяснили его появлением так называемых серебристых облаков, которые образуются в мезосфере на высоте порядка 90 километров и начинают светиться голубоватым светом, когда освещаются солнечными лучами из-за горизонта.

Аналогичное свечение, но на этот раз желтого цвета, регулярно появляется в небе над Казанью, по крайней мере, с 2014 года. Свечение появляется в западной части неба, обычно в холодное время года - чаще всего зимой или поздней осенью. Над большим желтым пятном иногда видно голубое, меньшего размера. Это явление также остается загадкой - его даже нельзя объяснить городской засветкой: решив отыскать источник таинственного света, мы обошли весь центр Казани, но вскоре стало ясно, что источник света, если он имеет земную природу, находится далеко за городом. Странно и то, что большинство жителей Казани в упор не замечает этот странный феномен.
Кстати, не так давно в окрестностях города было зафиксировано... северное сияние - его засняли очевидцы в Вятских Полянах (120 км от Казани). Не связаны ли эти два необычных явления друг с другом?.. Ученые, кстати, утверждают, что смена магнитных полюсов Земли как раз сопровождается появлением подобных световых эффектов в средних широтах.

Этот снимок "плазмоида" был сделан корреспондентами "Отражения" 5 мая 2013 года в деревне Калинино Высокогорского района Татарстана. Объект не похож на дождевую каплю или какой-либо оптический дефект - ясно читается направление его движения: снизу вверх. Исходя из расстояния до кустов и времени выдержки фотоапарата, мы сумели вычислить его приблизительную скорость: 29,6 м/с. Впоследствии выяснилось, что недалеко от места, где был снят плазмоид, погиб человек - напился, оставил непотушенной сигарету и сгорел в собственной даче...

Еще один снимок плазмоидов был сделан корреспондетном Наталией Чумаковой летом 2012 года в Германии, в Гроте Венеры - искусственной сталактитовой пещере, которую построил в своем замке легендарный баварский король Людвиг II. В гроте есть озеро, водопад, механизм для создания волн на воде, отопительное и осветительное устройства - все это создает атмосферу таинственного сказочного подземелья. Очевидно, что это необычное место обладает особой энергетикой.

В очередной раз плазмоиды попали в наши объективы прямо под Новый год: этот снимок был сделан 31 декабря 2013 года в ледовом городке перед театром кукол "Экият" в Казани. Обычно подобные эффекты объясняются снегопадом или пылинками вне фокуса, но в этот вечер никакого снега не было!..

Май 2014 года. Стоянка туристов на левой стороне на реке Юшут в Марийской области была на необычном месте - поляна покрыта мелкими озерами, от которых после 6 часов начинает подниматься туман и покрывает всю поляну. Один из туристов решил поснимать туман со вспышкой, и при просмотре на компьютере отобразился плазмоид в одной из частей фотографии: место оказалось явно необычное!..

Эта необычная фотография была сделана корреспондентами "Отражения" 19 февраля 2014 года в Казани на улице Эсперанто (ныне Назарбаева). На снимке ночного городского пейзажа запечатлелись загадочные блики в форме... крестов!
При увеличении фрагмента мы заметили, что источник этих бликов - некая странная яркая вспышка в виде "распятия", образовавшаяся в воздухе во дворе одного из домов. На соседнем снимке, сделанном минутой позже, этого "плазмоида" уже нет.
Снимок был сделан из окна темного помещения, на длинной выдержке, без использования фотовспышки - посторонние отблески на оконном стекле исключены. Впоследствии мы рассмотрели это место поближе - никаких ламп или неоновых трубок, способных дать крестообразные блики, там не было.

12 августа 2014 года в небе над Казанью появилось странное облако - так называемая "труба Бога". Три идеально прямые линии держались в небе весь вечер до 23 часов - при этом их сносило... против ветра! Расстояние между ними оставалось неизменным.
В это же время в небе был замечен светящийся желтый шар: он двигался, совершая резкие рывки в водухе - яркость то увеличивалась, то падала. Явление было неоднократным - о неопознанном объекте, летающем над городом, сообщалось по телеканалу ТВ3. Кстати, незадолго до этого (1 августа) был зафиксирован еще один похожий НЛО, и очевидец даже сумел снять объект на видео...

Аналогичную "трубу Бога" мы заметили в этом же месте через год - причем, не одну: 24 августа 2015 года в небе над Казанью в течение нескольких часов появлялись и исчезали около десятка этих загадочных структур. Они выглядят, как облака в форме идеально прямых линий, похожие на след от самолета - но никаких самолетов над нами не пролетало!
Все это сильно напоминает феномен, известный под названием "химтрейл": конспирологи уверены, что эти линии в небе - не что иное, как следы "погодного оружия". Научного же объяснения "трубе Бога" до сих пор нет...

Март 2015 года. Римма Круглова из Самары сделала необычный снимок сожжения чучела на Масленицу. Если увеличить фотографию, можно увидеть не только страшное "лицо" в пламени, но и загадочный "глаз" на самом чучеле в районе шеи...
Чучело Масленицы - это дохристианский символ умирающего и воскресающего божества. В древности оно олицетворяло плодородие, и ритуал его сожжения должен был передать это плодородие земле: как известно, пепел от чучела крестьяне раскидывали по полям. Особенно этот обряд был важен весной, когда земля пробуждается от зимнего "сна" и начинает плодоносить. Сожжение чучела Масленицы - это сакральное уничтожение старого и иссякшего, и одновременно возрождение, толчок для обновления сил природы.

Очередной наш необычный снимок, сделанный 3 августа 2015 года точно на том же месте, что и "кресты" в 2014 году - в объектив камеры неожиданно попали сразу два "скайфиша"! Причем, они висели в воздухе около пяти минут - мы снимали ночной пейзаж несколько раз подряд с минутными промежутками. Поэтому трудно объяснить эти загадочные объекты насекомыми, смазанными из-за длинной выдержки - вряд ли насекомые зависли бы в воздухе на такое длительное время.

21 февраля 2016 года мы отмечали юбилей одного из другей газеты - туриста-походника Вадима Николаева, причем место проведения юбилея было выбрано довольно необычное: настоящий "саамский чум" на базе отдыха под Казанью: представьте себе деревянный сруб в форме многогранника с пирамидальной крышей, в центре которого - открытый очаг. В ходе празднования, конечно, мы не заметили ничего необычного - и только позднее, рассмотрев отснятые фотографии, мы обнаружили на некоторых из них странные образования.

Во-первых, это классические "плазмоиды", буквально облепившие очаг в "саамском доме". При этом в соседних помещениях (обычных домиках для отдыха) ничего подобного зафиксировано не было. А еще более необычный эффект проявился на снимке у стола - жутковатая вертикальная полоса желто-зеленого цвета, пересекающая фигуру человека. Что это - просто оптический дефект или некая темная "астральная сущность"?..

Летом 2016 года команда "Отражения" отправилась в "туристическое паломничество" на озеро Кичиер в Марий Эл. В этой поездке нам тоже удалось сделать несколько необычных снимков - они буквально усеяны "плазмоидами"!..

Очередной снимок с "плазмоидами" был сделан корреспондентами "Отражения" в Казани 30 августа 2016 года, на концерте в честь Дня города - похоже, что эти загадочные энергетические образования привлекают большие скопления людей.

Этот снимок был сделан командой "Отражения" летом 2017 года в казанском музее Константина Васильева. На нем просматривается загадочная деталь - темная расплывчатая полоса пересекает портрет Достоевского. Можно, конечно, считать это неким оптическим дефектом - а можно предположить, что необычное творчество Константина Алексеевича притягивает потусторонние сущности. Да и сам Достоевский был, конечно, непростым человеком...

8 июня 2018 года мы наблюдали появление над Казанью так называемых "облаков Апокалипсиса" - это довольно редкое атмосферное явление, которое только недавно было официально признано учеными. Такой вид облаков получил название "asperitas" - они характерны своей резкой нижней границей в виде неких "волн" или "холмов", что придает им довольно устрашающий и тревожный вид.