Юшут

Никто, конечно, не отменял в наших "сакральных поисках" окрестностей Казани и Марийку. В свое время мы регулярно сплавлялись по Юшуту и Илети на байдарках и катамаранах, любили посещать окрестности Яльчика и Глухого. Любая такая поездка - это масса впечатлений и, опять-таки, загадочных наблюдений. Мы, например, сталкивались с эффектом "временных провалов", неожиданно резко менялось самочувствие людей. Марийские леса не такие простые, как это кажется на первый взгляд. Здесь масса языческих капищ, священных рощ, которые используются и сегодня - поэтому без должного пиетета сюда лучше не ходить. Сейчас от всей группы "Отражения" регулярно ходит в Марийку только Игорь Бандеров, который примкнул к туристической группе, возглавляемой Вадимом Николаевым, заядлым туристом-походником и давним другом газеты.

Юшут - это река в Республике Марий Эл, правый приток Илети: ее протяженность - 108 километров (священное число в мировых религиях!). Течение у нее довольно быстрое: на реке много крутых поворотов, поэтому прохождение этого маршрута требует особых навыков в управлении байдаркой.

Также Юшут интересен тем, что сплавляться по нему можно только в весеннее половодье - с середины апреля до конца мая. Для многих это стало, по сути, неким сакральным паломничеством – ежегодный сплав по Юшуту на майские праздники собирает сейчас уже тысячи туристов!..

Эта маленькая, но необычная река магическим образом притягивает к себе не только заядлых путешественников, но и исследователей аномальных явлений. Так, на ее берегах есть священные рощи, где, по слухам, собираются марийские колдуны и совершают свои обряды. А на Илети, чуть выше устья Юшута, рыбаки часто видят НЛО...

В Казани существует целая команда туристов-эзотериков под названием «Кочующие», которые регулярно совершают экспедиции на Юшут и в марийские леса, собирая местные легенды и изучая загадки этого уникального края. Юшут облюбовали и «толкиенисты»: здесь расположен полигон ролевых игр, где ежегодно в августе проводятся инсценировки средневековых побоищ...

Жемчужина этих мест – озеро Яльчик, расположенное в экологически чистом районе, посреди первозданной природы: это одно из самых красивых озер Поволжья. Еще одна достопримечательность – древний «дуб Пугачева» в национальном парке Марий Чодра: согласно легенде, под этим 500-летним деревом Емельян Пугачев спрятал награбленные сокровища – и этот клад не найден до сих пор!..

В 2014 году к своеобразному "паломничеству" в марийские леса присоединился и Артур Гафаров - соответственно, появился и "отчет" об этом путешествии...

Вниз по Течению
«вода должна быть мокрой?..»

«Обычно ветер на реке упорно дует вам навстречу, в какую бы сторону вы ни плыли. Он дует вам навстречу поутру, когда вы отчаливаете от берега, и вы целый день гребете, подбадривая себя предвкушением того, как приятного будет возвращаться. Но к вечеру его направление меняется, и вам ничего не остается, как снова грести против ветра до самого дома...»

Так писал о «путешествии по реке» сам Джером К. Джером – кто лучше автора «Трое в лодке, не считая собаки» мог написать об этом с таким юмором?.. Река вдохновляет каждого – это словно граница двух миров: там остается городская суета, жены, любовницы, излишек денег, недостаток денег, деловые встречи и бесконечный Интернет, а здесь ты обретаешь тишину и покой – солнце, отраженное в воде, запах костра и неспешный разговор. Вероятно, что только здесь, на реке, ты в какой-то степени обретаешь себя – в виде соломинки, плывущей вниз по течению...

«Первомайский сплав» по Юшуту для старых туристических «волков» и молодых «новообращенных» – по-прежнему точка духовной сборки. Это даже не путешествие вовсе, а некий ритуал, где важно все, некая молитва, где нельзя пропустить даже слово...

Первый этап – это сбор. Сторонним наблюдателям лишь кажется, что туристы, готовясь к сплаву, обсуждают только один вопрос – сколько брать водки?.. По пять или по шесть бутылок «на брата»?..

Вопрос этот, конечно, серьезный, можно сказать, основополагающий, но все-таки не главный – сбор предполагает даже такие «мелочи», как рюмки, из которых вы будете пить. Нынешний сплав по Юшуту – мероприятие несомненно эстетическое, где «все должно быть красиво».

Прошли те времена, когда паломники в «марийские джунгли» двигались к вожделенной встрече с Природой на вонючих ночных железнодорожных экспрессах – сейчас большинство из них приезжает к Юшуту на автобусах и внедорожниках. При этом каждая группа выбирает свой «фирменный» стиль – «пираты» и «рыцари», «фраера в бабочках», «гномы» со страниц Толкиена...

Представьте себе, как на реке вас обгоняет... галера с «римскими легионерами»?.. А на какой-то излучине вас приветствует семейка «белочек» – к тому же, пытающихся совершать кульбиты через себя?.. И ведь пили-то вроде немного!..

А свадьбы на Юшуте?.. Это целая летопись – например, встречаем на реке задумчиво плывущую байдарку – где сзади подгребает... жених во фраке, а невеста в фате, сидящая спереди, смотрит с прищуром и говорит: «А у вас майонеза нет?..»

Это просто «сюрреализм» какой-то – буквально вздрагиваешь от неожиданности. Снуем руками по рюкзакам, найти майонез не можем, зато находим чесночный соус:

– А соус вам подойдет?...

– Подойдет, кидай!..

Река неожиданных знакомств, река вечного братства, река особого юмора – стоит поплыть по реке, как ты становишься частью некоего незнакомого тебе мира, живущего по законам гармонии и любви.

Вы считаете, что все это лишь некая иллюзия? Самообман?.. Театр в декорациях реки?..

Может, и так – я не спорю, может быть, все здесь проваливаются в какой-то сон, в какую-то свою нирвану, где «сома» и «амрита» в виде медицинского спирта льются через край. Но что может быть лучше этого «марийского сна»?..

А каких «философов» вы встретите здесь!.. Подходит какой-то парень, пытаясь вам сказать что-то забавное или очень умное, а потом произносит: «Вода должна быть мокрой!..»

И я с ним почему-то даже не спорю – а почему бы нет, в конце концов?..

А представляете мою беседу с 25-летним поклонником «Отражения», который почти час объяснял мне на лесной поляне у костра, что «все вокруг духовно деградирует», «люди перестали читать»? Где вы городе обсудите это? Где вы в городе найдете такое количество единомышленников?..

И все здесь притча, все обретает некую неожиданную подчас сакральность – только что выловили из реки слегка нетрезвых подростков на байдарке, а потом вылавливаем уже свое «вознаграждение» – почти полную бутылку виски. Река и поит, и кормит – река дает все!..

И выбор стоянки на ночлег – всегда тоже выбор интуитивный, почти «космический», хотя и здесь есть свои законы: так, знающие люди утверждают, что на Юшуте лагерем надо втавать всегда на левом берегу – тогда, мол, и «голова по утрам не болит!..»

Законы, конечно, эти негласные, никем не писаные – но нарушать их почему-то никто не рискует. И зачем нарушать?..

Отойдешь чуть в сторону от шумных посиделок у костра – и сразу попадаешь в особый мир загадок и тайн. Многие посвящают этому всю жизнь – буквально коллекционируют «марийские аномалии».

На сплаве этого года встали на очаровательной полянке, украшенной мелкими озерцами – но уже ночью с этой милой поляны начал подниматься... слегка зеленоватый, зловещий туман. Не исчезнем ли мы в нем навсегда?..

Беру фотоаппарат, начинаю снимать – и уже дома обнаруживаю, как в этом тумане проявляются... плазмоиды – странные энергетические образования, которые фиксируются только на камеру...

А на сладкое, после всего этого «пира духа» и пугающего молчания звездного неба над головой, нас ждут... походная баня прямо на берегу реки и музыкальный фестиваль «Мельница»: продукт место туристического «самоуправления».

Нашей экзотической баней на берегу Юшута заправляет «Михалыч» – на самом деле, вполне молодой парень 35 лет, признанный походный авторитет. На таких, как он, и держится, по сути, вся эстетика Юшута – такие, как он, сейчас являются хранителями местных традиций.

Если вы здесь лишь «гость», то он здесь – «хозяин», который хочет подарить вам этот праздник. Я говорю ему: «В последний раз я был на сплаве ровно 20 лет назад!..» А он в ответ: «Ничего, лучше поздно, чем никогда – с возвращением, брат!..»

Мы стоим на высоком холме, в толпе собравшихся на этом марийском «Вудстоке» и слушаем Надежду Копейкину из Нижнего Новгорода – хмельные от живого пива, музыки и лесного воздуха, мечтаем познакомиться со «звездой» боса-новы после концерта.

Но красавицу уводят какие-то конкурирующие наглецы, которым почему-то априори прощаешь все – счастливым людям трудно испортить настроение!.. Мы скатываемся кубарем по ночной дороге с «музыкального холма», не получая почему-то никаких травм, и «колобками» закатываемся в палатки после великолепной ночной ухи.

На берегу кто-то монотонно говорит о «смысле жизни», кто-то поет Митяева, кто-то матерится – я закрываю глаза, я засыпаю...

Завтра все закончится, мы попрощаемся с рекой. До следующего сплава, даст Бог, и до следующего праздника встречи на Первое мая – «Даздраперма!», одна сплошная и вечная «даздраперма», доступная для всех...

Артур Гафаров

В 2015 году, по сложившейся традиции, группа "Отражения" снова приняла участие в очередном первомайском сплаве по марийским рекам. В этот раз был выбран другой маршрут: без участия в фестивале "Мельница" - один день сплав по Юшуту и три дня - по Илети.

Отсутствие "фестивальных" эмоций было с лихвой компенсировано общением с природой и рекой - даже вечернее небо над марийскими лесами удивляло: так, прямо над двумя катамаранами туристической группы очень низко прошли два военных самолета навстречу друг другу (см. фотографии!). Казалось, что произойдет неминуемая катастрофа, но в последний момент самолеты разошлись друг от друга. В этот раз все было необычно - и, в частности, мы сплавлялись по реке в ночное время, что добавляло романтики и таинственности...

И, конечно, по результатам этой поездки не мог не выйти второй юмористический отчет -

Вниз по Течению 2 – продолжение неизбежно?..
«мама, это рок-н-ролл, рок – это я!..»

Это был очень странный лес:
Сначала я ходил за грибами,
Потом – грибы ходили за мной...

В этот раз я решил, что все будет по-другому: с утра никакой водки!.. Максимум – рюмка в обед. Но вот наша измотанная «газель» понеслась в сторону от суетного города, и, прежде чем я успел сказать: «Ребята, я пас!» – в мою пустую ладонь аккуратно вложили мельхиоровую стопку, наполненную до краев, и хрустящий маринованный огурец.

Ну не сидеть же дураком с водкой в руке? Махнул и закусил – и это в девять часов утра!..

Но все же в этот раз все действительно будет по-другому – в этот раз мы идем на двух катамаранах: при этом один – прямо из магазина. Как поведет себя наш необстрелянный новичок на воде?.. Собираем дорогостоящего красавца под веселую музыку из фильмов Гайдая – работа спорится, а необходимый тонус поддерживается из специальных сосудов. И может поэтому даже отсутствие каких-то основополагающих деталей конструкции совершенно нас не расстраивает и не пугает – даст Бог, не утонем.

Привязали рюкзаки и вещи, готовимся отплыть – смотрим: одного кресла нет!.. А кресло роскошное, просто «трон властителя марийских лесов» – но горевали недолго, отнесли это к местной «всепоглощающей» мистике. Кресло, кстати, так и не нашли...

А на Юшуте уже настоящий «парад флагов» – кто-то идет под Веселым Роджером, кто-то под флагом... Донецкой народной республики. Но «лидер сезона» – это флаг со Сталиным в профиль и надписью: «Спасибо деду за победу!» А как же по-другому?.. У меня у самого георгиевская лента на груди – по этим знакам и отметкам всегда легко угадать своих.

А могут ли быть чужие на Юшуте?.. К сожалению, дураки есть везде – в этом мы убедились уже вечером, когда каким-то «квасным патриотам» не понравился флаг группы «Kiss» над соседним лагерем – якобы там использован нацистский знак. Слава Богу, до драки дело не дошло – и флаг отстояли: объяснили ребятам, что не там, мол, фашистов ищете!..

Хотя, на самом деле, здесь, на сплаве, все является знаком и все приобретает свой тайный смысл – так, я практически случайно надел в поход бандану с надписью «Sepultura» и тут же... нашел «братьев по крови», которые рассказали мне обо всем, что связывает легендарную рок-группу и Казань в последние годы. А связывает, оказывается, немало – к моему большому удивлению!..

Если первомайский сплав по Юшуту – это, по сути, одно большое театральное действие, то музыка этого спектакля – самая яростная, самая проникновенная из всего, что было спето на этой земле. Припозднившийся на этот раз «Михалыч» (а как не припоздниться на... катамаране с мотором?) был под впечатлением недавнего приезда «ДДТ» – «Юрий Шевчук forever!». При этом каждого «возрождающегося» после бурной ночи уже утром он встречал бравурным речитативом: «Мама, это рок-н-ролл, рок это я!» – вместо физзарядки, так сказать, для тонуса. И, честно говоря, действительно помогало!..

А потом сразу же после этого «благословения» – пожалуйте в баню на берегу с погружением в бодрящую воду Юшута. И длиться бы этому всему вечно – если бы не команда на быстрый сбор и скорый отъезд.

В этот раз мы не остаемся на фестиваль, в этот раз у нас чисто спортивный поход – мы будем грести до предела: сначала до предела Юшута, потом до предела Илети, а потом до предела собственных возможностей.

Понимая, что нас ждет, «Михалыч» на прощание предлагает всем выпить пива – для этого он садится в свой катамаран с мотором, двигается километр вверх по течению, бежит на фестивальную гору и забирает емкость с бочковым пивом. Потом возвращается к нам, прихватив с собой десяток гостей на фестиваль – все это время мы сидим на своих катамаранах, в стартовой позиции, с веслами в руках.

Каждому из нас достается по два глотка волшебно-холодного напитка – но кажется, что дело того стоило: прощание уже превратилось в сакральный обряд, а вкус пенного эликсира еще долго не исчезает с высохших губ.

Но лирическое настроение постепенно покидает с каждым часом беспрерывной работы веслами – что бы я делал без перчаток?.. Стер бы руки в кровь – к тому же, нас становится все меньше. У кого-то прихватывает спину, а кто-то, приняв на грудь, просто спит сном младенца посреди катамарана.

Блаженно выспавшись, наш товарищ после пробуждения начинает высказывать всем массу претензий по поводу низкой скорости передвижения – отвечать ему не хочется, а хочется треснуть веслом по башке. Но вовремя берешь себя в руки – ведь ты же на отдыхе, черт возьми, вот и наслаждайся по полной программе!..

Успеваешь отдохнуть только на завалах – откинув весло, с интересом наблюдаешь, как мастера бензопилы виртуозно разрезают вековые сосны, перегородившие свободную реку. Полчаса – и путь открыт, но в этот проход еще надо попасть на неповоротливом катамаране. И чем меньше сил – тем получается все хуже...

А тут, за поворотом, просто идиллическая картинка: на берегу машина с надписью «Пиво, водка, сигареты», а рядом мальчик – практически «ангел греха». Кричим ему: «Пиво есть?», а он в ответ: «Нет, пиво кончилось, водка есть – надо?..» Нет уж, спасибо, пейте, ребята, сами...

И только молодежи все нипочем – пьют все, что льется, а потом превращают серьезное дело в цирковое представление. Одна парочка на плывущем впереди катамаране разыгралась настолько, что свалилась в воду – сначала вылез парень, потом общими усилиями достали и девушку. Чтобы не простудиться, ей пришлось полностью раздеться и надеть сухую одежду – неожиданный стриптиз нас, конечно, не отвлекает, мы с каменными лицами проплываем мимо.

Но девушка, как мы поняли, продолжила чудить – через километр ей захотелось по-маленькому, а делать это прямо на воде – занятие непростое даже для матерых туристов. Их группа причалила к берегу, а девушка, доведенная до точки, отошла на пять метров и села прямо на пригорке.

Проплывающие на катамаранах, завидя чудную картину, кричат ей: «Даздраперма! С праздником!». А потом кто-то спросил: «Девушка, а как вас зовут?». А та в ответ, не отвлекаясь от основного дела: «Диана...»

Все это было настолько смешно, что еще долго до безумия веселило всех – начали обсуждать, кто больше всех понравился девушке Диане. Через пару часов, когда сил не было даже смеяться, кто-то произносил: «Диана» – и все снова начинали давиться от хохота...

Юшут – своеобразная марийская «машина времени»!.. Стоило встать на привал в чудном месте с гигантскими муравьями вокруг, как время стало течь в обратном направлении – мимо проплывали люди из далекого прошлого, какие-то старые знакомые, коллеги с прежних работ и т.д. Крики, объятия, фронтовые сто грамм за встречу...

А потом все это вообще начало принимать фантасмагорические формы – находят, например, человека ночью в 200 метрах от лагеря, а он, оказывается, ищет свою... рабочую проходную. Скажете – перебрал человек?.. Дело не в этом – тут все сводит с ума: просто особая энергетика марийского пространства...

В Илеть входим уже в сумерках – после шустрого Юшута здесь можно уже не грести, отдаться на волю течению. И чем дальше – тем сказочнее: невиданные по красоте птицы взмывают в воздух, напуганные нами, а прямо с берегов бьют мощные подземные ручьи, с шумом вливаясь в реку.

А потом в небе появились два военных истребителя, выполняющих фигуры высшего пилотажа – и мы лежим и просто смотрим в небо, расчерченное узором от этой парной игры.

И так незаметно мы вошли в ночь – и вот мы уже плывем в этой бездонной мгле и ориентируемся только по звездам, отсчитывая «два пальца от Алголя». Скоро все закончится для нас – основная группа уходит дальше, а мы, втроем, сходим на каком-то марийском берегу в условленном месте, где нас давно ждет заранее заказанная машина.

Она вырвет нас из этой медитации, вернет в реальный мир – и ты уедешь с какой-то щемящей тоской внутри и чувством подлого предательства, когда видишь, как два родных катамарана скрываются за излучиной реки.

Лучшая из встреч – несостоявшаяся встреча...

А вы со мной согласны?.. –
Артур Гафаров

Летом 2016 года команда «Отражения», следом за группой Вадима Николаева, отправилась в «туристическое паломничество» на озеро Кичиер в Марий Эл. В этой поездке нам удалось сделать целую серию необычных снимков – они буквально усеяны «плазмоидами»!.. Впоследствии мы почти каждое лето возвращались сюда, чтобы насладиться первозданной природой, целебным лесным воздухом и прозрачной озерной водой.

Местная достопримечательность – импровизированный «языческий идол», которого мы считаем хранителем озера. Это дерево с необычной структурой на стволе, похожей на лицо: как оно возникло, никто не знает. Туристы обводят это лицо углем, так что физиономия идола год от года слегка разная. Рядом с ним есть поляна со столом, где нередко разбивают палатки. В одной из недавних поездок Артур Гафаров увидел на этой поляне нечто необычное: за столом сидела странная женщина, одетая во все черное – явно не туристка, ведь на ней была очень теплая и плотная одежда, а жара стояла +32! Женщина сидела спиной и никак не реагировала на появление редактора «Отражения», несмотря даже на музыку, игравшую у него в плеере. Почувствовав, что здесь что-то не так, он поспешно удалился, но успел заснять загадочную фигуру на камеру. В марийских лесах немало людей занимаются колдовством – вполне возможно, что кто-то проводил обряд у идола. Немногочисленные местные жители обычно в лес не ходят – что им там делать?..

Стоит ли удивляться: в местных лесах есть множество священных рощ, где древние марийцы проводили сакральные обряды – да и в наши дни в этом «месте силы» часто собираются эзотерики и любители медитативных практик. Очевидно, что «Солнечное озеро», как переводится его название с марийского, обладает особой энергетикой. С ним связано множество интересных легенд: так, местные рыбаки рассказывают об одном охотнике, который заночевал в избушке-зимовье на берегу озера и увидел на стене... огромный глаз, который смотрел на него, как живой. Есть здесь и свое мифическое чудовище: ходили слухи, что в лесах между Яльчиком и Кичиером живет огромная змея...