Санкт-Петербург

Наши поездки по мистическим маршрутам Петербурга начались в 2014 году, когда Наталия Чумакова, наряду с другими достопримечательностями города, посетила легендарные кладбища – Лазаревское и Тихвинское, на которых похоронены такие великие личности, как Ломоносов, Достоевский, Глинка, Римский-Корсаков, Мусоргский, Шишкин, Фонвизин, Леонард Эйлер, Баратынский и многие другие.

Старинные петербургские кладбища обладают особой энергетикой: на их территории посетители не раз сталкивались с призрачными тенями умерших людей. Так, в конце 40-ых годов прошлого века на заброшенном в ту пору Никольском кладбище жители города видели фигуру монаха в черном у расстрельной стены (именно здесь совершались казни над священнослужителями).

А вот еще один мистический случай: доцент Педагогического института им. Герцена, считавший подобные свидетельства байками, заключил пари, что проведет ночь на Никольском кладбище. Во время ночного бдения он скончался: друзья обнаружили его мертвым и совершенно седым – как раз у расстрельной стены. Никаких следов насилия на теле обнаружено не было...

Затем нам удалось посмотреть на «дом Раскольникова» и другие исторические здания из романов Достоевского. Любопытный факт: канал Грибоедова, рядом с которым они находятся, в старину называли «канавой» – там сливали отходы и стирали грязное белье, поэтому неслучайно, что писатель поместил жилища своих персонажей именно в это неприглядное место: в местных дешевых квартирах жили и сам Раскольников, и Соня Мармеладова, и старуха-процентщица. Нам даже удалось побывать внутри этих мрачных домов-колодцев – удивительно, но в них до сих пор живут люди!..

Кажется, что здесь любая стена или дворик имеют свою историю, окружены разнообразными тайнами и легендами. Чего стоит только так называемая «Башня грифонов» на Васильевском острове – высокая кирпичная труба, сплошь покрытая таинственными цифрами. Когда-то она была частью фармацевтической фабрики Вильгельма Пеля, который, согласно легенде, занимался алхимией и в этой трубе выводил... грифонов. Числа же, написанные на кирпичах – это не что иное, как «шифр Вселенной»: тому, кто перечтет их, сулится исполнение желаний.

К сожалению, «Башня грифонов» расположена на территории двора жилого дома, и сейчас вход туда запирается на электронный замок. Попасть к легендарному сооружению можно только по знакомству с кем-нибудь из жильцов...

Образ грифона – мифологического чудовища с туловищем льва, головой орла, острыми когтями и крыльями – очень часто встречается в архитектуре Петербурга. Так, фигуры этих существ можно найти на гранитной пристани Университетской набережной, а также на Банковском мосту канала Грибоедова. Скульптуры относятся к первой половине 19 века. Они были установлены на мосту не случайно – неподалеку раньше находился Ассигнационный банк, а грифоны, как известно – лучшие стражи золота!..

Август 2015 года: мы посещаем Кронштадт и, наверное, самое мистическое место северной столицы – заброшенный форт «Александр I», более известный под названием «Чумной»: в начале 20 века он служил лабораторией для поиска вакцины от чумы.

Эта «крепость смерти» привлекает сегодня всех – оккультистов, сатанистов, «охотников за привидениями» и даже неформальную молодежь, которая хотела превратить форт в «балтийскую Ибицу». Но кажется, что здесь им не рады – местные призраки будто охраняют тайну чумы от людей...

Это загадочное сооружение расположено на небольшом искусственном островке в Финском заливе, к югу от острова Котлин. Его строительство было завершено в 1845 году – это был типичный казематированный морской форт того времени. На него похож известный форт Байяр во Франции, строительство которого завершилось чуть позже – интересно, что форт Байяр по размерам меньше «Александра I».

Форт представляет собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений и в последние годы 19-го века был реконструирован под лабораторию.

Кстати, по какому-то загадочному совпадению, форт был выстроен в форме боба – а само слово «чума» происходит от арабского «джумма», что означает «боб». Вероятно, болезнь так назвали потому, что во время заражения увеличиваются лимфоузлы, по внешнему виду напоминая бобы...

В казематах форта несколько десятков человек более 20 лет занимались смертельно опасными исследованиями – в непосредственном контакте с возбудителями таких страшных инфекций как тиф, холера, столбняк, сибирская язва...

В конечном счете, несмотря на строгий контроль, чума все же вырвалась на свободу – в 1904 и 1907 годах на острове произошли две вспышки чумы: несколько врачей заразились и умерли, а лаборатория прекратила свое существование...

В 2013 году в «Чумном форте» провел ритуал Михаил Невский – шаман и маг, участник 13-го сезона «Битвы экстрасенсов»: задача медиума состояла в том, чтобы определить – почему здесь видят призраков? Ему, по его словам, удалось вызвать духов – маг утверждает, что над фортом тяготеет негативная аура: «Я чувствую здесь очень низкую вибрацию. Эта вибрация, как огромное облако, накрывает это место... Здесь погибло, может быть, не так уж много людей – но они пытались разгадать тайну «Черной смерти», и силам Хаоса это не понравилось. «Черная смерть» не отпускает их души, они обречены навечно оставаться здесь...»

Кстати, в последние годы власти рассматривают проект превращения «Чумного форта»... в развлекательный комплекс – с музыкальной сценой, ресторанами, барами и торговыми площадками.

И это неудивительно, ведь Петербург сегодня – это не только суровый город-памятник ушедшим эпохам: будучи культурной столицей России, он продолжает привлекать творческую элиту и необычных людей со всей страны. Это настоящая Мекка для неформальной молодежи: привычные персонажи питерских улиц – это хипстеры всех мастей. Например, видим молодого человека, одетого в пальто и... шорты – в Казани бы покрутили пальцем у виска, а здесь подобная внешность никого не удивляет!..

И кажется, что этим ребятам уже тесновато на улицах: модным развлечением у местных экстремалов является «руфинг» – прогулки по крышам домов. В Петербурге это увлечение превратилось в настоящий бизнес – экскурсии по крышам культурной столицы пользуются не меньшим спросом, чем традиционные походы по музеям и историческим местам. Но мы, конечно, на крыши лезть не стали – этот «экстрим» все-таки не для всех...

Еще одна необычная достопримечательность города, которую мы посетили в этой поездке – это «Гранд Макет Россия», второй по величине архитектурный макет в мире, изображающий в миниатюре различные уголки нашей страны. Здесь есть действующая железная дорога и прочая техника, множество детально выполненных городов, которые заселены фигурками людей, есть леса, горы и реки. Макет живет собственной жизнью – каждые несколько минут происходит смена дня и ночи, по дорогам разъезжают автомобили и автобусы, в домах загорается свет...

2016 год: мы отправляемся в Петергоф, императорский парк в 30 километрах от Петербурга, хорошо известный большинству туристов своей великолепной системой фонтанов. Однако мало кто знает о небольшом тихом парке Александрия по соседству с Верхним и Нижним парками, в котором расположился уединенный дворец-коттедж, где Николай I и его супруга проводили лето. С этим местом связаны любопытные легенды - так, ходят слухи, что призрак императрицы Александры Федоровны до сих пор посещает свою любимую резиденцию.

В этом же парке, даже в летние дни навевающем меланхоличное настроение, есть невероятно красивая часовня, построенная в необычном для православия готическом стиле, могила садовника Эрлера, который тридцать лет трудился над ландшафтами Петергофа, а также загадочный "готический колодец" с заваренным люком - что под ним находится, мы так и не сумели выяснить.

Кстати, в 2015 году туристы засняли в Нижнем парке... призрак женщины - на фото с детьми четко проступает полупрозрачный силуэт в длинном одеянии. Очевидно, что это красивое место, пережившее сложную судьбу и практически разрушенное в годы войны, скрывает еще немало загадок...

Недалеко от парков расположена еще одна интересная достопримечательность города - дворцовые конюшни, построенные в середине 19 века. Этот впечатляющий комплекс, напоминающий средневековый замок, занимает целый квартал. Именно во внутреннем дворе этого здания, кстати, снимался фильм "Три толстяка".

А затем, прогуливаясь по центральным питерским улицам, мы попали на фестиваль джаза - "Свинг белой ночи", который проводится здесь каждое лето аж с 1994 года. Помимо гостей из Европы и Америки, на фестивале выступил Давид Голощекин, живая легенда советского и российского джаза, а также прославленные местные коллективы: Геннадий Гольштейн и "Саксофоны Санкт-Петербурга", "Jazz Philharmonic Orchestra" и другие.

Нельзя не отметить, что в этой поездке нам невероятно повезло с погодой: после недельной жары, буквально на следующий день после нашего отъезда в Казань, на северную столицу обрушились мощнейшие ливни и грозы, улицы буквально затопило водой. Все это тоже можно списать на некую мистику Петербурга: погода здесь совершенно непредсказуема...