|
|
2002 год - мы решили посетить сакральный дольмен в районе реки Шахе за
поселком Чемитоквадже. Этот дольмен называют Волконским - это единственный
сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа: его камера
полностью высечена в скале через небольшое входное отверстие. Этот дольмен -
настоящий объект паломничества в этом районе. Вообще, на территории
Большого Сочи не так много дольменов - все они, в основном, расположены
около Туапсе или Геленджика.
Поэтому Волконский дольмен не просто "охраняется государством" но и охраняется
местными язычниками - так называемыми "анастасиевцами", о которых говорили,
что они по ночам проводят некие обряды вокруг дольмена. Во всяком случае,
мы действительно видели каких-то людей, которые даже запрещали брать камни,
разбросанные вокруг дольмена, со словами: "Они вам счастья не принесут!.."
Мы, конечно, их не слушали, но зря: по прибытии домой с камнями от дольмена
мы испытали такое количество житейских неудач, что поневоле задумались -
а правильно ли мы поступили?..
Артур Гафаров решил залезть внутрь дольмена и там провести медитацию.
Поначалу ничего плохого он не почувствовал, но уже утром следующего дня
состояние резко ухудшилось. Пришлось какое-то время полежать в постели.
Связано ли это с воздействием дольмена? Может быть...
|
Кавказские дольмены сейчас приносят хорошую прибыль турфирмам: мало кто откажется хотя бы мгновение постоять рядом со священными сооружениями. Кто-то ждет от "камней силы" каких-то счастливых перемен, кто-то - поправки здоровья. Эзотерики ждут "сдвигов сознания", мощных энергетических прорывов и откровений.
Находятся, впрочем, и такие, кто приходит к священным камням со стамеской и гравирует: "Вася и Миша тут были". Но дольмены простят дуракам все: потому что дураки - мгновение, а они - вечность.
Когда-то древние адыги, жившие в горных ущельях вокруг села Чемитоквадже, приносили своих стариков на культовый камень и бросали вниз. Это было страшной традицией, и племя следовало обряду веками. И вот, один из сыновей, принесший отца на заклание, не смог сбросить его со скалы и спрятал в расположенной рядом пещере.
Вскоре в эти края пришла беда - от неизвестной болезни пал скот, умирали люди. Что делать? Сын рассказал о беде отцу, и тот дал совет, который спас все племя. Когда потом он рассказал вождю об источнике мудрости, тот только усмехнулся и сказал: "В свое время я тоже спрятал своего отца в пещере..." Традиция была отменена, стариков перестали сбрасывать с камня...
Притчи и легенды - непременный атрибут дороги к дольмену, и дольмен в Волконском ущелье - не исключение. Но, по сути, притчи и легенды - это все, что мы знаем об этих камнях. Известен возраст Волконского дольмена - 2 тысячи лет до нашей эры, понятно, что назначение этих камней - чисто культовое. Но что это - алтарь для жертвоприношений, мавзолей жрецов, древний инструмент общения с духами - вам с точностью сегодня не скажет никто.
Местные уфологи считают, что дольмены каким-то образом привлекают... НЛО. За последние два года НЛО над поселком Чемитоквадже и в его окрестностях фиксировалось 18 раз. Есть хорошие снимки объектов и видеоматериалы.
Говорят, что дольмен в Волконском ущелье "опекается" последователями Анастасии. В наше посещение дольмена мы "анастасиевцев" не видели, возможно, они стоят где-то поблизости лагерем. Самое интересное у дольмена происходит ночью - например, можно искупаться в святом ручье, расположенном рядом. Строится запруда из камней - и "бассейн" готов. Рассказывают, что вода из этого источника, которая сильно пахнет сероводородом, творит настоящие чудеса.
Один аксакал, собираясь зарезать старых баранов, переночевал у ручья. Утром он не узнал свою отару - они бегали по горам, как ягнята. Считается, что вода из источника лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и обладает омолаживающим действием.
И, опять-таки, возникает вопрос об энергетике этого места. Высокая энергетика дольменов - очевидна, но универсальна ли она? Можно ли с помощью ее лечить людей? И как пользоваться этой энергетикой? Духовные традиции работы с дольменами утеряны.
Не случайно какая-то девушка на площадке перед дольменами направилась к нам, заметив, что мы забрали с собой небольшой камень: "Вы это от дольмена оторвали? Оставьте. Не берите домой - ведь это энергия духов!" Мы успокоили ее: камень просто лежал в двух метрах от дольмена.
Однако опасения остались. Один из корреспондентов "Отражения" залез во внутреннюю камеру дольмена (скорее всего - место священного огня) и уже вечером мучался от головной боли.
Наказание за праздное любопытство?..
Артур Гафаров
"Отражение" №12(164) 2002 г.
|
|
В 2005 году мы поехали к Черному морю и обосновались в поселке Михайловский в
Туапсинском районе - там, кстати, рядом расположены развалины древнегреческого
поселения. Правда, с виду эти развалины - обыкновенные камни, если бы не табличка,
то и не догадаешься.
Посетили так называемые Гебиусские водопады рядом с поселком Джубга. Место очень
загадочное, невероятно красивое - а прогулка по горной реке и водопадам сопряжена
с определенными трудностями, особенно если прошел дождь. Дорога скользкая, к тому же,
в финале путешествия надо подниматься по крутой железной лестнице, чтобы взглянуть
на водопад сверху.
К тому же, была интересная встреча около водопадов - там появилась "резервация" местных
индейцев: ребята-ролевики живут жизнью североамериканских индейцев, повторяют их традиции,
строят вигвамы и немного зарабатывают на экскурсиях и продаже сувениров. Мы, кстати,
именно у них купили первые свои "ловушки для снов"...
Естественно, что любое путешествие на море без посещения дольмнов является для нас не
совсем полным, и такое загадочное место мы нашли и в этом году. Это дольменный комплекс
на горе Богатырка рядом с Туапсе. Это место охраняют настоящие поклонники дольменов -
одна из них, Наталья Якимчук, даже бросила свой дом, продала квартиру и переехала жить
в Туапсе, чтобы "служить дольменам". Она и была проводником для нас в это сакральное место.
Мы медитировали на дольменах, проходили сквозь "коридоры счастья", слушали рассказы о
чудесных преображениях, происходящих на дольменах. Вообще, беседуя с такими искренними
людьми, как Наталья Якимчук, получаешь некий заряд положительной энергии и некую мудрость,
которая нам в нашей в обыденной жизни обычно недоступна...
Дольмены, безусловно, преображают людей, что-то меняют в их судьбе и в их энергетике.
И это преображение происходит не потому, что люди верят в дольмены, это не вопрос веры.
"Охранительница дольменов" подарила нам свою книгу - а мы, по прибытии домой, написали
об этом путешествии на страницах "Отражения"...
|
2308 дольменов, раскиданных по всему Черноморскому побережью, до сих пор являются объектами непознанного. Исследования дольменов практически не ведутся. Единственная серьезная систематизация дольменов была проведена в конце 60-х годов прошлого века специальным отрядом под руководством Владимира Марковина. Но историки до сих пор не могут ответить на вопрос - кто и зачем строил эти загадочные каменные храмы?
Самая смелая датировка кавказских дольменов - это 4,5 тысячи лет. Удивительно, как они вообще могли сохраниться до наших дней. В древние времена дольмены разрушались во времена вражеских набегов - считалось, что они настолько же опасны, как и оружие. Позже дольмены разрушались и кладоискателями, которые предполагали, что в дольменах или под ними находились захоронения. Во время Великой Отечественной войны дольмены использовались для отработки взятия... дзотов, на них устанавливались пулеметы. Дольмены разрушались также при бомбардировках. Уже в мирное время их растаскивали местные жители в качестве строительного материала. В годы строительства социализма многие дольмены были разрушены проходчиками дорог и просто из любопытства.
Сейчас дольмены превратились в некоторую экзотическую и мистическую составляющую отдыха на оре, некоторые дольмены стоят прямо... на территории пансионатов как некий фирменный знак. Порядка 400 дольменов находятся только в одном Туапсинском районе, большая часть - совершенно бесхозна, а некоторые опекаются различными эзотерическими группами. Параллельно организовывается паломнический туризм к дольменам, который приносит неплохие деньги.
Наталья Якимчук - организатор подобного рода тура к комплексу дольменов на горе Богатырка рядом с Туапсе. Она говорит, что живет в Туапсе уже более 15 лет, но до 2000 года о дольменах почти ничего не слышала - они вообще никого не интересовали. Толчком для изменения отношения к дольменам стала книга об Анастасии - то ли реальной, то ли мифической целительнице-отшельнице. Сотни людей начали объединяться в общины "Анастасия" в поисках сакральной природной энергии. Наталье Якимчук повезло - она жила в окружении загадочных камней...
- Наталья Ивановна, но почему вы выбрали именно эти дольмены, а не другие?
- Дело в том, что воздействие дольменов может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Несколько лет назад был случай, когда человек, спасаясь от дождя в лесу, залез внутрь дольмена и просидел в в этой камере несколько часов. Через некоторое вемя он просто... сошел с ума. Мы считаем, что существуют дольмены добра и дольмены зла. К дольменам зла, естественно, нельзя водить людей - это чревато обострениями хронических болезней, потерей сознания, неожиданными приступами эпилепсии. Комплекс дольменов на горе Богатырка обладает спокойной благотворной энергетикой. Конечно, эта энергетика обновляет человека, что-то в нем меняет, но мы никогда не слышали о каких-то негативных последствиях.
- Но как вы сами определяете природу воздействия дольменов? Проводились ли какие-нибудь научные исследования?
- Абсолютно точно известно, что дольмены стоят в местах геологических разломов, то есть - в геопатических зонах. Есть предположение, что дольмены - это резонаторы магнитных излучений, исходящих как из недр земли, так и из космоса. Они генерируют вибрации, устанавливают определенную частоту и в течение длительного времени поддерживают постоянные колебания. Вокруг дольмена происходит ионизация воздуха. Идет воздействие на подсознание человека, душа наполняется чувством покоя и умиротворения...
По словам нашего экскурсовода-проводника, наиболее серьезные исследования дольменов предприняли украинские ученые Фурдуй и Швайдак. Известно, что дольмены сооружались из кварцесодержащих и гранитосодержащих пород. Кварц генерирует электрический ток и поддерживает постоянство колебаний - это свойство применяется в радиотехнике. Под воздествием электрического тока кристаллы кварца генерируют радиоволны.
Предполагается, что дольмены в свое время являлись многофункциональным инструментом. Они не только генерировали ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча, о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Важным элементом конструкции дольменов является отверстие в их передней стенке - лаз. Оно располагается на осевой линии передней стенки на определенной высоте от пола. Диаметр отверстия чаще всего 40 сантиметров.
Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными втулками-пробками. Форма их похожа на ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике.
...Мы поднимаемся все выше и выше по горной тропе, двигаясь практически под прямым углом. Первый объект на нашем пути - это "дольмен благополучия". Ради хорошего снимка я, естественно, тут же попытался залезть на его плоскую крышу, но меня буквально силой остановили: "Ты что, с ума сошел? Здесь же зона энергетической концентрации". С сакральными камнями не шутят - и я, конечно, передумал...
По методике Натальи Якимчук, на верхней плите "дольмена благополучия" концентрируются те, кто медитирует на расположенной выше "скале желаний". Скала безнадежно осквернена - некий Павел Воробьев, десятиклассник местной школы, выбил на скале все свои автобиографические данные. Конечно, он слабо разбирался в эзотерике, но упорство, с которым он кромсал дольмен зубилом, достойно уважения. Впрочем, отвечая на вопрос: "Как вы считаете - как сложилась жизнь Паши Воробьева?", местные хранители дольменов только задумчиво качают головой - ничего хорошего упорного десятиклассника не ждет.
Саый любопытный эпизод паломничества - это проход через менгир "тоннель в будущее". Скала треснула посередине и образовала проход - считается, что у человека, прошедшего "тоннель", на несколько инут открывается будущее - и хранители дольменов могут рассказать вам о нем. Правда, если будущее дурное - вам о нем не расскажут: ведь паломничество называется "дорогой счастья", а не "дорогой беды". Мне пообещали много денег в ближайшие полгода, а соседу по очереди - покупку новой машины уже этой зимой. Я поинтересовался у него - действительно ли были такие планы? И он подтвердил: "Я сам удивлен, мы действительно с женой планировали купить этой зимой машину".
Настоящим зрелищем были прохождение через "тоннель в будущее" полных людей. Было такое ощущение, что, заходя в него, они уже не выйдут - так и останутся в нем навеки. Но на удивление - еще никто в сакральном проходе не застрял, такова еще одна его удивительная особенность.
Наталья Ивановна почти поминутно интересовалась у нас: "Камера еще работает?" Оказывается, очень часто на дольменах ломается аппаратура - цифровая в первую очередь, а потом уже обычная. Еще одна особенность съемки на дольменах - это постоянная фиксация каких-то светящихся шаров, бликов, странных цветовых нарушений. У хранителей дольменов целая коллекция подобных фотографий, самое удивительное, что и моя видеозапись также зафиксировала странные образования шаровидной формы.
Уже после обряда на "дольмене счастья" я спросил мою проводницу: "А вы не боитесь водить сюда случайных людей - мало ли с какими желаниями они сюда придут?" Но та ответила мне: "Дольмены не обманешь. Здесь исполняется лишь то, что внутренне выстрадано. Каждому будет дано лишь то, чего он достоин..."
Артур Гафаров
"Отражение" №14(226) 2005 г.
|
|
А через год, летом 2006 года, мы приехали, фактически, в ту же зону - между Новороссийском
и Туапсе, но в этот раз остановились в поселке Архипо-Осиповка. Сам этот поселок - место необычное.
Когда-то здесь была война, здесь даже сохранился стилизованный крепостной форт, а Архип
Осипов - это один из героев тех баталий.
Поселок окружен очень интересными горными террасами и скальными срезами невероятной красоты.
Мы поднимались на эти террасы и медитировали там, выложив из камней мантру "Ом-мане-падме-хум".
Время летело незаметно среди этих скал, диких пляжей и моря...
Ну и, конечно, мы нашли "свои" дольмены - на этот раз, мы поехали к комплексу дольменов
недалеко от реки Догуаб в окрестностях поселка Бетта. Эти дольмены интересны тем, что их...
выкупили! То есть, какая-то семья выкупила землю, на которой стоят дольмены - с условием, что
они будут поддерживать их в хорошей сохранности. В результате они действительно устроили там
некий музей, причем они пригласили эзотериков и космоэнергетов, которые месяц медтировали среди
дольменов и дали каждому дольмену свое название - "по виду энергии". Теперь люди приходят к
дольменам не просто так, а зная "узкую специализацию" дольмена.
Такой подход к сакральности необычен, и, честно говоря, когда дольмен отрывают от его естественного
природного окружения, делают как бы "музей дольменов", то это не совсем правильно: нам кажется,
что энергетическая целостность в этом случае нарушается.
А еще по дороге к дольменам мы заехали на водопады рядом с тем же поселком Бетта и здорово
провели там время. Не почувствовав энергетического воздействия у дольменов, мы восполнили это
у горной реки...
Вообще, поселок Бетта - сам по себе необычное место. Мы знаем людей, которые каждый год едут
именно сюда. А недавно Вадим Чернобров, координатор организации "Космопоиск", заявил, что именно
здесь, в поселке Бетта, на дне моря лежит... Ноев ковчег!
|
|
В июле 2009 года мы поселились под Геленджиком, в таком необычном и почитаемом местными жителями
месте, как поселок Голубая Бухта. Геленджик - место особое в плане того, что он весь окружен
дольменами. В свое время, чтобы увидеть дольмен на горе Нексис рядом с Геленджиком, Игорь Бандеров
поднимался на гору пешком несколько часов - своеобразное "паломничество" к дольменам...
А в этот раз мы решили, естественно, посетить комплекс дольменов на реке Жане.
По общему признанию всех "паломников" к дольменам - это самый красивый и самый впечатляющий комплекс
дольменов на нашем Черноморском побережье. Такой впечатляющий эффет был достигнут, конечно, искусственным
путем - просто была проведена хорошая реконструкция дольменов с помощью спецтехники и археологов из
Санкт-Петербурга. Таким образом была воссоздана и культовая обрядовая площадка перед дольменами.
При этом, даже используя спецтехнику, не удалось добиться полной состыковки камней - то есть,
древние мастера строили лучше. Интересна и сама дорога к дольменному комплексу. Она проходит по
древнему захоронению - так называемая "Долина курганов", где некое древнее племя, проживающее
на Кавказе, хоронило своих вождей и жрецов. Это кладбище, конечно, неслучайно привязано к дольменам:
люди считали, что там, где стоят дольмены - место необычное, святое, и неоднократно там пытались
хоронить своих лидеров, вождей, жрецов. Последние захоронения адыгов делались около дольменов еще
в 19 веке.
До сих пор вспоминается некий странный эффект с "потерей времени", который произошел у этих дольменов -
очень странно, что дорога к комплексу занимала почти полтора часа, а назад мы шли почему-то минут 30.
Как это произошло, до сих пор непонятно. Отнесем это еще к одним загадкам дольменов...
По приезду в Казань мы, естественно, опубликовали отчет в "Отражении" и смонтировали фильм
о посещении комплекса дольменов на реке Жане - вы можете его посмотреть
в нашей группе ВКонтакте.
|
Вот классическая легенда о возникновении дольменов. Жили на земле невысокие существа - "испы", причем, настолько маленькие, что были размером с зайцев или много меньше. И одновременно жили большие и глупые великаны - "иныжи". Маленькие, но умные и сильные "испы" заставили великанов построить себе каменные дома. Так возникли дольмены или, по-адыгейски, "испуны" или "испыуны".
Согласно абхазскому варианту легенд о карликах, они, в конце концов, прогневили бога, и тот уничтожил их народ. По одной из версий, они и сейчас живут где-то глубоко под землей и ждут своего часа...
Кроме того, в легендах гор упоминается некий народ "бицента", который "пришел с моря" - они могли взглядом валить деревья и передвигать скалы...
Интерес к дольменам фактически их погубил - из 7 тысяч дольменов, располагавшихся когда-то на западном склоне Кавказских гор, осталось менее полутора сотен. Какие-то дольмены пришлось собирать заново - комплекс на реке Жане тоже фактически создан еще раз. При реконструкции использовалась современная техника, но добиться абсолютной состыковки камней так и не удалось - и это еще одна загадка дольменов. Ведь эта таинственная цивилизация не знала даже гончарного круга, а технология создания дольменов была доведена ими до совершенства.
Большинство ученых договорились считать дольмены родовыми усыпальницами, но вряд ли обычные склепы могли породить волну духовного паломничества - что-то здесь не так...
На развалах сувенирных дольменов ты кладешь руку сверху - и интуитивно выбираешь свой. Выбор дольмена никогда не случаен - он согласуется с проблемой, которая волнует вас в последнее время. Я положил руку и выбрал сувенирную копию дольмена "Год" - а это дольмен желаний. Характер путешествия на следующий день кардинально меняется: дождь закончился, облака рассеялись, и солнце, наконец-то, стало соответствовать моему представлению об отдыхе на юге.
Женщина-продавец отсчитала мне сдачу и задумчиво произнесла: "Вы не зря выбрали этот дольмен..."
В центральном дольмене на реке Жане уже целый сезон живет... кавказская овчарка. Откуда она взялась, почему облюбовала мегалит - никто не знает. Я спрашиваю у гида-проводника: "Если собака живет в дольмене, значит, она не чувствует отрицательную энергетику?"
Все дело в том, что в последние годы много говорят о том, что находиться внутри дольмена опасно для жизни: якобы какой-то адепт духовного поиска проспал там несколько часов и не проснулся. Хотя, скорее всего, все это выдумки...
СОбаки по традиции выбирают места с положительной энергетикой, и живет она уже здесь не меньше трех месяцев - значит, дольмен определенно излучает позитивную энергетику.
Люди, конечно, тоже чувствуют это излучение - кто-то часами лежит на крыше дольмена, кто-то медитирует рядом, кто-то просто прикасается к камням и просит о чем-то сокровенном.
Отходим от проложенного маршрута и находим разрушенный дольмен - группа камней не производит впечатления, и туристов сюда не водят. Но знатоки уже здесь - ведь энергетика таких камней ничем не нарушена, все это позволяет начать свой "разговор" с дольменом.
Я выбираю "свой" осколок с полусферой - считается, что таким образом строители мегалитов пытались скрыть вход в дольмен. Вряд ли этим они могли обмануть человека - тогда кого они хотели обмануть?
Кто-то бросает мне вопрос: "А почему именно этот камень?" Я, после паузы на размышление, отвечаю - мне кажется, что здесь концентрируется энергия дольмена. Мне возражают - ерунда, энергия идет через весь дольмен. Кто знает, кто знает...
Долина полна загадок - через пару километров мы попадаем в удивительное место: территория тысячи холмов... Сначала кажется, что это какое-то странное природное образование, а на самом деле это... могилы.
Захоронения 13 века - горное племя, поселившееся здесь, считало долину реки местом священным и стало хоронить рядом с дольменами своих вождей.
Узнаю, что за полвека с момента открытия этого захоронения, были раскопаны лишь десять курганов - десять из пятисот! И даже в этих десяти могилах были найдены украшения и оружие - какие же ценности хранятся в остальных курганах? Большой фронт работы для "черных археологов" - одна надежда, что живущие здесь духовные паломники разграбления не допустят, это их "зона", в конце концов...
Мы идем уже четвертый час - и идем уже босиком по горной реке. Воды не так много, но водопады восхитительны - энергетическое очищение продолжается: ты стоишь под водопадом, еле сдерживая давление воды, и уже почти не дышишь - и эта маленькая смерть здесь оборачивается новым рождением. Ты идешь назад абсолютно переродившимся - не чувствуя тела, не чувствуя времени...
И еще одно маленькое чудо, которое ждало нас в конце - мы шли как могли, но определенно опаздывали, что было не совсем хорошо: у водителя автобуса может не хватить терпения. И вот когда мы поняли, что эта дорога назад не закончится никогда, то вдруг... выгли прямо к своему автобусу.
Как это произошло? Каким образом мы перенеслись сквозь пространство и время? Ответа нет...
Здесь вообще очень мало ответов - в этой обители священных камней и сакральных погребений - рядом с горной рекой Жане...
Артур Гафаров
"Отражение+" №13(305) 2009 г.
|
|