Волга и Услонские горы

Целый период жизни у членов команды «Отражения» связан с путешествиями вниз по Волге – особенно в Верхеуслонский район Татарстана. Эти края примечательны не только живописным ландшафтом, но и мистическими легендами: здесь над Волгой довольно часто видят НЛО, а Услонские горы, похожие на пирамиды, изрезанные оврагами и пещерами, таят в себе немало интересных загадок.

Целый ряд легенд связан с самим названием реки. В разные времена Волгу называли Даитией, Оарос, Рангхой или просто Ра. Якобы потому и в названиях населенных пунктов на берегах Волги часто присутствует слог «ра»: Астрахань, Саратов, Самара, Сызрань. А в конце первого тысячелетия появляется новое имя Волги – Итиль. Это древнее название реки в среднем и нижнем ее течении, как и Ра. Волгой реку стали именовать не раньше 1300 года. Историк Дмитрий Валуев, автор книги «По великой русской реке», вышедшей в конце ХIХ века, считал слово «Волга» финским и переводил его как «Святая».

Село Красновидово в 100 км от Казани интересно тем, что здесь в свое время жил Максим Горький – в селе даже существует музей Горького. Также в этих местах ходят легенды о загадочных существах наподобие гномов, которые обитают в пещерах – читайте об этом в заметке ниже. Кстати, одна из самых глубоких услонских пещер, Юрьевская, считается аномальной зоной – время тут идет быстрее, чем снаружи. Среди туристов ходят слухи и о местном призраке, которого зовут Белый Вася – существует поверье, что он помогает заблудившимся выйти из пещеры.

Услонские «гномы»

прячутся в пещерах под Казанью

Услонские горы прорезают весь правый берег Волги на протяжении нескольких десятков километров, на красивых склонах расположено несколько деревень и многочисленные коттеджи и дачи.

Местная достопримечательность – пещеры, многие из которых до сих пор не исследованы. Говорят, что часть этих пещер заселена довольно необычными существами...

Казанские дачники называют их гномами, а местным жителям они известны как «тобыки». Нередко эти маленькие, ростом с двухлетнего ребенка, существа в обмен на овощи и фрукты выносят из пешер красивые, сверкающие на солце камни.

Местные жители верят, что «тобыки» поклоняются Луне и часто в новолуние, выстроившись в круг, поют писклявыми голосами странные песни. Еще очевидцы необычных встреч уверяют, что «тобыки» не боятся диких животных, считают их своими друзьями и запросто играют с лисами, волками и медведями. А в главный свой праздник в конце зимы устраивают скачки верхом... на зайцах.

«Отражение+» №2(194) 2004 г.

В 2019 году вышла книга «Пещеры и подземелья Татарстана» казанского геолога Алексея Гунько, с помощью которой автор попытался возродить интерес к загадкам подземных недр республики. Спелеология Татарстана на протяжении своей истории претерпевала трудности: к середине прошлого века почти вся информация была позабыта, и ее чуть ли не «с нуля» восстанавливал казанский спелеоклуб. А многие уникальные открытия были совершены вообще недавно – так, в 2005 году в Татарстане обнаружили практически... нетронутый мир эпохи каменного века! Спелеологи обнаружили редкие пещеры, находящися целиком внутри гипсовой толщи с уникальным гипогенным генезисом – они образовались более 10 тысяч лет назад и все время находились закрытыми, не контактируя с остальным миром...

Самыми загадочными пещерами Камского Устья считаются Сюкеевские: дело в том, что в середине прошлого века они были затоплены при заполнении Куйбышевского водохранилища, и впоследствии разрушены при сработке берега водохранилищем. Многие энтузиасты до сих пор пытаются их найти, однако, как рассказывает автор книги, это уже невозможно...

Немало необычных и загадочных фактов среди искусственных татарстанских пещер — Гунько жалуется, что во всех географических музеях Татарстана о добыче полезных ископаемых рассказывают начиная с современной добычи нефти, а ведь, по словам геолога, добыча полезных ископаемых на территории республики велась еще... с бронзового века!

Существует уникальная находка – искусственная древняя выработка в слое песчаника, которую раньше заполнял оруденевший древесный ствол: он был выскреблен древними добытчиками, оставившими первую искусственную пещеру в Татарстане... С 18 века добыча меди на востоке Татарстана встала на поток, и, по словам Алексея, есть интересная версия о том, что в те времена в Сармановском руднике медь добывали... плененные шведы! Рудник был сделан весьма технологично – в те времена это под силу было только иностранцам.

Алексей Гунько раскрыл и еще один интересный факт: оказывается, провалы почвы в поселке Аки недалеко от Казани вызваны не карстом, как считает большинство, а благодаря... заброшенным шахтам по добыче камня! Добычу камней по неизвестным причинам здесь закрыли и застроили коттеджным комплексом, но шахты до сих пор дают о себе знать.

Конечно же, Алексей не мог не затронуть тему подземелий Татарстана. Географ рассказал, что у него есть огромная фонотека аудиозаписей баек и легенд о подземельях от различных рассказчиков: о том, что в Лениногорске якобы существует пещера Пугачева, а в других регионах Татарстана – пещеры Салавата Юлаева, в которых есть таинственные железные двери, ведущие к кладу. Как ученый, Алексей Гунько относится скептически к подобным легендам, однако в Казани есть множество малоизученных многоярусных подвалов, так что так называемая «подземная Казань» имеет место быть, хоть и большинство подземных ходов, о которых рассказывают в народе, не существует...

Во время презентации книги выступили и приглашенные специалисты-географы, спелеологи и краеведы: один из них, например, рассказал, что в Юрьевской пещере было найдено... неизвестное беспозвоночное без пигментации, похожее на многохвостку. А в селе Печищи есть удивительная пещера, в которой круглый год резко отрицательная температура – знающие туристы даже используют эту достопримечательность для хранения продуктов!.. Следующей книгой исследователя будет книга о медных рудниках Татарстана...