Раифский монастырь

Летом 2015 года группа «Отражения» решила посетить Раифский монастырь под Казанью – это сакральное место, с которым связано множество легенд, давно притягивает к себе паломников, туристов, ученых и людей творчества. С Раифой у нас всегда была особая связь: так, редактор «Отражения» в свое время провел там целых шесть лет. Сегодня это, фактически, главное место паломничества казанской элиты...

Монастырь был основан еще в 17 веке страствующим отшельником Филаретом, который построил в этих местах уединенную лесную келью. Место для обители было выбрано отнюдь не случайное – оно с давних пор считалось священным у местных марийцев, которые совершали на берегах Раифского озера языческие обряды.

Встреча православия с язычеством была исключительно мирной – она привела к тому, что сами местные жители разнесли по округе весть о появлении под Казанью хижины-кельи святого человека, и к ней постепенно стали стекаться паломники...

Монастырь на своем веку пережил немало трагических событий: после революции он был закрыт, а в годы сталинского террора последние иеромонахи Раифы были обвинены в «антисоветской деятельности» и расстреляны – впоследствии Православная церковь признала их мучениками. Много лет на территории монастыря располагалась... колония для несовершеннолетних. Восстановили его только в 1991 году: как вспоминают монахи, возрождение полуразрушенной обители могло бы быть только чудом – и оно свершилось!..

В том же году в монастырь была возвращена знаменитая древняя икона Грузинской Божьей Матери. Кстати, первыми, кто помог монахам восстанавливать обитель, стали... местные мусульмане.

Сейчас Раифский монастырь выглядит, как настоящий «рай на земле» – золотые купола, белоснежные стены, статуи ангелов, утопающие в зелени и цветах. Это один из самых величественных монастырей в Поволжье – особую уникальность ему придает единение с природой, роднящее его с буддийскими монастырями: его окружают живописное озеро с прозрачной водой и цветущими кувшинками, а также великолепный сосновый лес, объявленный заповедником.

Кажется, что даже воздух здесь особый, пропитанный святостью – нет ни намека на неприятный запах сырости, хотя вокруг озера довольно много болот. Даже комары, в избытке водящиеся в местных лесах, облетают монастырь стороной!..

Кстати, с Раифским озером связана интересная легенда о «молчаливых» лягушках. Однажды монахи попросили у Бога избавить их от мешающего им кваканья лягушек вблизи обители, и случилось чудо – они замолчали и молчат по сей день. Многие ученые, в том числе зарубежные, пытались развенчать этот миф: сюда привозили шумных французских жаб – но вблизи монастырских стен они странным образом замолкали. Местных же лягушек увозили на исследования – но уже в километре от монастыря они начинали заливаться громким раскатистым кваканьем. Объяснения этому феномену нет по сей день...

В 20 минутах ходьбы от Раифы, в поселке Садовый, расположено еще одно уникальное место – настоящий дендрарий, самый крупный в Поволжье, заложенный еще в 1921 году лесным факультетом Казанского университета. На огромной пощади (21,5 гектара) здесь растут свыше 500 видов редких деревьев и кустарников, собранных со всей Европы, Азии и Америки – растения разместилии в трех соответствующих секциях.

Вход в дендрарий платный, но прогулка по этому великолепному саду стоит потраченных денег – вы как будто оказываетесь то в Альпах, то в Греции, то в азиатских джунглях...

На обратной дороге мы заметили странное явление: первые минуты пути давались нам с заметным трудом – причем, судя по электронному навигатору, мы и вовсе не сдвинулись с места. А потом как будто произошло некое «сжатие времени» – мы и не заметили, как прошло около часа, и мы уже очутились около автотрассы. Видимо, монастырь «не хотел» нас отпускать!..