"Отражение" год спустя

Год назад в Казани впервые появилась газета без "пролетариев всех стран", которые обязательно должны были где-то соединиться. Год спустя, когда это грандиозное совокупление перестало быть "главным требованием дня", ежемесячник "Отражение" завоевал свое особое место в спектре казанской прессы.

Место действительно особое, ибо офис этой газеты занимает не один из этажей Дома прессы, а комнату №20 в бывшем Доме политического просвещения, расположенном между массивной банковской конторой, разваливающимся обществом охраны памятников и Кремлем. Это соседство стало символическим для газеты, чья редакция, в отличие от всего остального мира, зажата тремя "китами" - финансово-снабженческими проблемами, требованиями "охранителей" семидесятилетнего режима и необходимостью сохранять лояльность по отношению к власть предержащим. Последних у "Отражения" - "информационно-методического бюллетеня Дома политического просвещения Татарского обкома КПСС и Казанского горкома ВЛКСМ для системы комсомольского политпроса" - было трое: два учредителя и Главлит. Трое хозяев подразумевают тройную цензуру. Впрочем, за год многое изменилось: обком уже не обком. Главлит смертельно огорчен Законом о печати, а Дом политпроса мимикрировал под Общественно-политический центр.

Существование в условиях этой "соковыжималки" редактор еженедельника Артур Гафаров считает темой отдельного - сатирического - романа. Тем более, что минувшей зимой на выпуск газеты был наложен временный арест. Причина - "политические ошибки", допущенные во втором номере. Первая - публикация довольно нейтральной статьи о Демократическом союзе, само имя которого до недавнего времени было предано незаслуженной (вернее - незаслуживаемой) анафеме. Вторая - строчка из песни "Пинк Флойд": "Я сижу на заднем сиденье автомобиля и рву моей девочке цепь". И, наконец, третья - фотоколлаж, на котором улыбающийся культурист попирал мощным торсом "святую троицу" марксистско-ленинского учения.

Впрочем, ошибки после январского Пленума ЦК КПСС были прощены и команда "Отражения" - журналист Артур Гафаров, фотокорреспондент Андрей Богданов, художник Элла Утикеева, историк Анвар Гафаров и другие - продолжила свою "информационно-методическую" деятельность.

Сегодня тираж газеты достиг 20 тысяч, ее популярность возросла в кратном размере, а последние месяцы редакцию осаждают по поводу публикации о лечения рака нефтью.

- Не надо воспринимать ее как инструкцию, - говорит Артур Гафаров. - Это просто случай, который мы описали с нашей точки зрения журналистов, не ожидая, что что публикация вызовет "крысиный" эффект, случившийся в эти же дни в "Вечерке" вокруг статьи "Сошествие в ад".

Команда "Отражения", не оставляя свое годовалое детище, берется и за рождение новых. По договору с объединением "Подросток" они выпустили в июле первый номер "Идите с нами!" - специального издания для тинейджеров, пять тысяч экземпляров которого разошлись за четыре часа...

Проблемы, как и у всей сегодняшней прессы, упираются в коктейль из типографии, бумаги и транспорта. На Западе давно нашелся бы предприниматель, который, учитывая потенциальные рекламные возможности "Отражения", стал бы его спонсором. У нас пока в наличии лишь цензоры. Можно надеяться, что в новом, первом "законном" году для советской прессы нравы начнут меняться. Впрочем, не дожидаясь этого, редакция "Отражения" предлагает сотрудничество своим возможным партнерам.

Артем Карапетян (Ян Арт),
"Вечерняя Казань", 32.10.1990.