«Оккупай-Назарбай»: наша улица – Эсперанто!..

Самый большой позор –
позор большинства

Летом 2015 года редакция «Отражения» приняла участие в протестном движении против переименования казанской улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева. Мы предложили свой лозунг: «Наша улица – Эсперанто, а не Назарбаев-street!» и изготовили соответствующий плакат, который сразу понравился всем неравнодушным горожанам и одновременно стал причиной... ареста главного редактора «Отражения».

Все это не могло не оказаться в центре внимания местных, федеральных и даже международных СМИ – о задержании активистов 3 июля написали Русская служба BBC, агентство «Интерфакс», газеты «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», «Вечерняя Казань», а также множество новостных интернет-порталов. На сайте культурно-просветительской газеты «Казанские истории» было опубликовано открытое письмо Артура Гафарова к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову по поводу переименования улицы.

Задержание «эсперанто-активистов» не обошли вниманием и правозащитные организации – так, служба мониторинга Фонда защиты гласности регулярно публикует дайджест о нарушениях прав журналистов и прессы, и задержание Артура Гафарова, Ольги Юхновской и Алсу Шакировой было упомянуто в выпуске дайджеста от 11.01.2016.

Кстати, согласно опубликованному в эти дни рейтингу «Яндекса», тема с переименованием Эсперанто в улицу Назарбаева возглавила региональный список самых популярных поисковых запросов с 29 июня по 5 июля 2015 года!..

Улица Нурсултана Назарбаева: за и против

На днях в Казани комиссия по топонимике рассмотрела вопрос о присвоении одной из улиц Казани имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 29 июня 2015 года было принято соответствующее решение на уровне города. Утром 28 июня 2015 года на домах улицы Эсперанто появились таблички с ее новым названием. Это решение Казанского исполкома вызвало весьма неоднозначную реакцию в городе.

Публикуем открытое обращение к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову редактора газеты «Отражение» Артура Гафарова.

Публикуя письмо и приглашая казанцев высказать свою полицию, призываем не переходить на личности. Нурсултан Назарбаев – давний друг нашей республики, он не раз поддерживал Татарстан в трудную минуту. Его взвешенная политика всегда вызывает уважение, а многолетняя работа на посту президента сделала Казахстан одним из спокойных и успешных государств на постсоветском пространстве.

Заметим, это уже четвертое переименование этой улицы. Сначала она называлась Поперечно-Большой, в 1927 году была названа в честь искусственного международного языка, созданного в 1887 году Людвигом Заменгофом. К. Амиров в книге «Казанских улиц имена» сообщает, что первое общество эсперантистов в Казани было создано в 1907 году.

В 30-е годы язык эсперанто был в СССР запрещен, улицу назвали в честь партийного функционера той эпохи А. Жданова. После того, как в эпоху развенчания культа Сталина его деятельность была осуждена, улице снова вернули старое название – Эсперанто. И вот – новое переименование...

«Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Вас беспокоит казанский журналист и редактор казанской газеты. Наш город в последнее время кардинально меняется, но не без потерь – в этом году Вы сами говорили об ошибках, допущенных в процессе архитектурного переустройства центра Казани, в связи с тем, что было потеряно множество ценных исторических объектов.

Самое удивительное, что, даже при признании этого факта, эта череда бесконечных исторических потерь продолжается и сегодня. 26 июня городские СМИ объявили о том, что будет переименована одна из центральных улиц города. С 1935 г. и по нынешнее время она называлась Эсперанто, а сейчас какие-то горячие городские головы (как во времена Сталина, когда улице дали имя соратника «вождя народов» Жданова) в угоду сиюминутным политическим интересам решили переименовать ее в честь... Нурсултана Назарбаева, бессменного президента Казахстана.

Мы все прекрасно относимся и к Казахстану, и к Нурсултану Назарбаеву, но почему же надо именно переименовывать улицу в историческом центре Казани, улицу с почти вековым наименованием? Ежемесячно в Казани появляются новые микрорайоны, и жители новостроек вполне могли бы жить на улице Назарбаева, и это могло бы быть вполне естественно.

В Казани масса улиц с безликими названиями или названиями деятелей советской эпохи: одних только Магистральных улиц четыре. Почему же надо переименовывать именно улицу с таким необычным названием, как Эсперанто? Ведь эсперанто как язык в свое время создавался романтиками, которые мечтали о мире без границ, без войн, без конфликтов. Почему бы не сохранить в городе память об этом романтичном и пусть даже наивном периоде?

Поверьте, Рустам Нургалиевич, что это не только мое мнение как казанского журналиста, но и десятков тысяч неравнодушных городских жителей, мнения которых даже не спросили. Ведь можно было провести какой-нибудь опрос в Интернете, на улицах города, узнать мнение жителей самой улицы на дворовых собраниях. А так получается, мы видим полное пренебрежение мнением жителей города – 28 июня, ночью перевесили таблички на домах, и все...

У нас вообще в городе никогда не было практики называть улицы в честь живых политических или общественных деятелей, и даже видных деятелей искусств. Улицы Миннуллина и Салимжанова появились только после их смерти. У нас, к конце концов, в Казани нет улицы Рудольфа Нуриева.

Подарок ли это для Нурсултана Назарбаева, когда мы, фактически, этим признаем его неким каноническим и, по сути, неживым персонажем? Даже сам президент Казахстана, я уверен, неоднозначно относится ко всему этому.

Да и фигура Нурсултана Назарбаева весьма противоречивая – достаточно взглянуть на его страничку в Википедии, где его называют «азиатским диктатором», а размер дохода его клана оценивается в 7 миллиардов долларов.

Как бы не совершить неверного политического решения. Поспешность тут абсолютно не нужна – пусть время вынесет свой приговор этому государственному деятелю.

Поэтому все здравомыслящие и неравнодушные жители Казани рассчитывают на Вашу мудрость и деликатность в этом вопросе. Сейчас на этом прецеденте можно создать конфликт на национальной почве, ведь инициатором переименования стала казахская община в Казани. Нужно ли это Вам за два месяца до перевыборов на пост главы республики?»

«Казанские истории» от 30.06.2015


Нурсултану Назарбаеву не рады в Казани

Жители Казани протестуют против переименования одной из центральных улиц Эсперанто в честь главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несогласные с этим решением провели в столице Татарстана акцию «Эсперанто. Оккупай-Назарбай».

По итогам протестной акции были задержаны четыре человека – директор театральной студии «Угол» Леонид Обойшев, главный редактор газеты «Отражение» Артур Гафаров, журналист газеты «Ва-банкъ» Ольга Юхновская и журналист Алсу Шакирова. В УМВД по Казани заявили, что пикет был «несанкционированный».

Кирилл Антонов
«Коммерсантъ» №117 от 06.07.2015


Эсперанто-Назарбаева: первый автозак

Несколько десятков казанцев собрались у Дома дружбы народов РТ, где сегодня был открыт памятный знак в честь Нурсултана Назарбаева. Четверо из них оказались в отделении полиции. А мэр Казани признал, что исполком в этом деле допустил ошибки.

Фактический адрес Дома дружбы – Павлюхина, 57, на углу Эсперанто, которая уже несколько дней носит имя президента Казахстана. Торжественное открытие было официально намечено на 11 часов, без участия президента, но, в итоге, состоялось в его присутствии на час раньше. Напомним, что в прошлую пятницу выяснилось, что казахская община выступила с предложением в горисполком Казани переименовать Эсперанто в честь Назарбаева. На следующий день на домах появились таблички. О постановлении исполкома стало известно в этот понедельник.

Сейчас петиция «Назовите в честь Нурсултана Абишевича Назарбаева новую улицу, а название Эсперанто сохраните на карте Казани!» набрала более 3000 голосов. Соответствующая претензия появилась на сайте «Народный контроль».

Между тем, в группе «ВКонтакте» «Эсперанто. Оккупай-Назарбай» казанцам предлагали прийти на прогулки-экскурсии и лекции по краеведению. Некоторые и появились – даже с табличками «Эсперанто».

В 11 утра из здания начали выходить люди, участники мероприятия. А несколько протестующих начали скандировать «Эсперанто!» – в результате четверых людей с листочками начали забирать в автозак. Нарочно и не придумаешь: среди них оказалось два журналиста – корреспондент «Российского газеты» Ольга Юхновская и редактор газеты «Отражение» Артур Гафаров, а также Алсу Шакирова и администратор театральной лаборатории «Угол» Леонид Обойшев.

Как указали в Следственном комитете, их «пригласили для дачи объяснений». Следом за ними в отдел полиции № 2 «Вишневский» на ул. Центральной, 64 поехали сочувствующие, в том числе Дмитрий Бердников, неоднократный участник выборов различного уровня, который к моменту появления статьи написал два заявления на противоправные действия полиции.

Радиф Кашапов
Портал Sobaka.ru от 03.07.2015


Война за Эсперанто: полиция забаррикадировалась от свидетелей

Расхожий сюжет из триллеров о полицейских, забаррикадировавшихся в участке от злобных монстров, напоминали события, развернувшиеся сегодня вслед за задержанием казанцев на площадке у Дома Дружбы народов. Корреспондент «МК», последовавшая в ОП «Вишневский» за задержанными, наблюдала, как десятку абсолютно мирных казанцев удалось парализовать работу целого полицейского участка.

Людей задерживали за листочки формата А4 со словом «Эсперанто». Двое из задержанных – театральный деятель Леонид Обойшев и редактор газеты «Отражение» Артур Гафаров – внутри. Журналисты Ольга Юхновская и Алсу Шакирова стоят в углу двора, возле урны. Их как будто никто и не держит – но в десятке метров несколько полицейских в камуфляже внимательно наблюдают за женщинами.

Вскоре женщин приглашают пройти в участок. Приглашение, от которого невозможно отказаться – я прошу Ольгу, перед тем как ее заводят внутрь участка, продиктовать мне ее телефонный номер. Ольга останавливается, чтобы продиктовать – но сотрудники полиции грубо заталкивают ее внутрь помещения. После чего закрывают дверь изнутри. Снаружи держит удар молодой полицейский в камуфляже.

– Как вам не стыдно? – спрашивает его один из жителей улицы Эсперанто (ныне Назарбаева).

– А вам не стыдно?! – парирует страж правопорядка, но пояснить, за что именно должно быть стыдно горожанам, не спешит. А вскоре ретируется в участок.

ОП «Вишневский» оказывается изолирован. Внутрь едва удается попасть ведущему парня в наколках участковому. Не могут попасть две женщины, пришедшие сделать заявление. Запертые двери и у полицейских, и у гражданских вызывают немало изумления – видимо, такое в ОП «Вишневский» впервые.

Впрочем, что происходит с задержанными, для нас, дежурящих снаружи, не тайна – окно комнаты, где они дают показания, распахнуто настежь. Доносится любопытный обрывок диалога – один из мужчин – по-видимому, Артур Гафаров, требует объяснить, в чем его вина. Ему объясняют – на плакате у него английское слово «street». Мало ли что он имел в виду?

– А у нас на каждом доме по-английски написано «street»! И что? – изумляется мужчина.

В участок нам удается попасть лишь спустя полчаса – когда бдительность рассеивается. Мужчин из комнаты с открытым окном, судя по всему, уже увели. Вскоре куда-то вглубь помещения ведут женщин...

Задержанные казанцы вышли из ОП «Вишневский» около 15:20, сообщил мне казанец Леонид Иванов, оставшийся дожидаться освобождения соратников. Сейчас все четверо направляются в Следственный комитет – писать заявление о незаконном задержании.

Алина Григорьева,
«Московский комсомолец» от 03.07.2015


Суд в Казани оштрафовал противников улицы Назарбаева

Вахитовский районный суд Казани оштрафовал на 10 тысяч рублей активистов, требующих отмены решения о переименовании одной из улиц города в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как решил суд, Леонид Обойшев и Ольга Юхновская участвовали в несанкционированном публичном мероприятии 3 июля. В тот день четверо активистов были задержаны возле Дома дружбы народов, где проходило торжественное мероприятие, посвященное переименованию улицы.

Участники акции, которую организаторы назвали «лекцией-прогулкой», держали в руках листы формата А4 с прежним названием улицы – Эсперанто. Дела еще двоих задержанных – Алсу Шакировой и Артура Гафарова – суд в понедельник рассмотреть не успел.

Русская служба BBC от 06.07.2015


Пострадали за Эсперанто

Штрафы по 10 тысяч рублей должны заплатить согласно решению Вахитовского райсуда двое из четырех казанцев за то, что, находясь около Дома дружбы народов, где в это время шли закрытые торжества по поводу переименования улицы Эсперанто в Назарбаева, держали в руках бумажные листочки с надписью «Эсперанто».

Напомним, противники переименования улицы пытались провести акцию протеста 3 июля в сквере рядом с Казанской филармонией, но городские власти отказали им в проведении мероприятия, дескать, там запланировано другое. Поэтому всем несогласным оставалось прийти к Дому дружбы народов, чтобы хоть как-то выразить властям свой протест по поводу свершившегося переименования. Чтобы выразить свою гражданскую позицию, активисты вооружились листочками с в общем-то безобидной надписью «Эсперанто».

Вот за эти-то листочки четверых из тех, кто пришел к Дому дружбы народов, и «замели» – полицейские увезли их в ОП «Вишневский» якобы за организацию несанкционированного пикета.

Сегодня Вахитовский суд, заслушав объяснения двух из четырех задержанных – Леонида Обойшева и Ольги Юхновской, оштрафовал каждого из них на десять тысяч рублей. А еще двух человек – Алсу Шакирову и Артура Гафарова – суд наказать не успел, поскольку в течение нескольких часов они так и не дождались решения своей участи и покинули здание Вахитовского райсуда.

Татьяна Янькова
«Вечерняя Казань» от 06.07.2015