"Паломничества" к черноморским дольменам

2002 год - мы решили посетить сакральный дольмен в районе реки Шахе за поселком Чемитоквадже. Этот дольмен называют Волконским - это единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа: его камера полностью высечена в скале через небольшое входное отверстие. Этот дольмен - настоящий объект паломничества в этом районе. Вообще, на территории Большого Сочи не так много дольменов - все они, в основном, расположены около Туапсе или Геленджика.

Поэтому Волконский дольмен не просто "охраняется государством" но и охраняется местными язычниками - так называемыми "анастасиевцами", о которых говорили, что они по ночам проводят некие обряды вокруг дольмена. Во всяком случае, мы действительно видели каких-то людей, которые даже запрещали брать камни, разбросанные вокруг дольмена, со словами: "Они вам счастья не принесут!.."

Мы, конечно, их не слушали, но зря: по прибытии домой с камнями от дольмена мы испытали такое количество житейских неудач, что поневоле задумались - а правильно ли мы поступили?..

Артур Гафаров решил залезть внутрь дольмена и там провести медитацию. Поначалу ничего плохого он не почувствовал, но уже утром следующего дня состояние резко ухудшилось. Пришлось какое-то время полежать в постели. Связано ли это с воздействием дольмена? Может быть...

Камень Притяжения

сотни паломников идут по горным ущельям, чтобы прикоснуться к "камням силы". Дольмены - застывшая загадка тысячелетий...

Кавказские дольмены сейчас приносят хорошую прибыль турфирмам: мало кто откажется хотя бы мгновение постоять рядом со священными сооружениями. Кто-то ждет от "камней силы" каких-то счастливых перемен, кто-то - поправки здоровья. Эзотерики ждут "сдвигов сознания", мощных энергетических прорывов и откровений. Находятся, впрочем, и такие, кто приходит к священным камням со стамеской и гравирует: "Вася и Миша тут были". Но дольмены простят дуракам все: потому что дураки - мгновение, а они - вечность.

Когда-то древние адыги, жившие в горных ущельях вокруг села Чемитоквадже, приносили своих стариков на культовый камень и бросали вниз. Это было страшной традицией, и племя следовало обряду веками. И вот, один из сыновей, принесший отца на заклание, не смог сбросить его со скалы и спрятал в расположенной рядом пещере.

Вскоре в эти края пришла беда - от неизвестной болезни пал скот, умирали люди. Что делать? Сын рассказал о беде отцу, и тот дал совет, который спас все племя. Когда потом он рассказал вождю об источнике мудрости, тот только усмехнулся и сказал: "В свое время я тоже спрятал своего отца в пещере..." Традиция была отменена, стариков перестали сбрасывать с камня...

Притчи и легенды - непременный атрибут дороги к дольмену, и дольмен в Волконском ущелье - не исключение. Но, по сути, притчи и легенды - это все, что мы знаем об этих камнях. Известен возраст Волконского дольмена - 2 тысячи лет до нашей эры, понятно, что назначение этих камней - чисто культовое. Но что это - алтарь для жертвоприношений, мавзолей жрецов, древний инструмент общения с духами - вам с точностью сегодня не скажет никто.

Местные уфологи считают, что дольмены каким-то образом привлекают... НЛО. За последние два года НЛО над поселком Чемитоквадже и в его окрестностях фиксировалось 18 раз. Есть хорошие снимки объектов и видеоматериалы.

Говорят, что дольмен в Волконском ущелье "опекается" последователями Анастасии. В наше посещение дольмена мы "анастасиевцев" не видели, возможно, они стоят где-то поблизости лагерем. Самое интересное у дольмена происходит ночью - например, можно искупаться в святом ручье, расположенном рядом. Строится запруда из камней - и "бассейн" готов. Рассказывают, что вода из этого источника, которая сильно пахнет сероводородом, творит настоящие чудеса.

Один аксакал, собираясь зарезать старых баранов, переночевал у ручья. Утром он не узнал свою отару - они бегали по горам, как ягнята. Считается, что вода из источника лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и обладает омолаживающим действием.

И, опять-таки, возникает вопрос об энергетике этого места. Высокая энергетика дольменов - очевидна, но универсальна ли она? Можно ли с помощью ее лечить людей? И как пользоваться этой энергетикой? Духовные традиции работы с дольменами утеряны.

Не случайно какая-то девушка на площадке перед дольменами направилась к нам, заметив, что мы забрали с собой небольшой камень: "Вы это от дольмена оторвали? Оставьте. Не берите домой - ведь это энергия духов!" Мы успокоили ее: камень просто лежал в двух метрах от дольмена.

Однако опасения остались. Один из корреспондентов "Отражения" залез во внутреннюю камеру дольмена (скорее всего - место священного огня) и уже вечером мучался от головной боли.

Наказание за праздное любопытство?..

Артур Гафаров
"Отражение" №12(164) 2002 г.

В 2005 году мы поехали к Черному морю и обосновались в поселке Михайловский в Туапсинском районе - там, кстати, рядом расположены развалины древнегреческого поселения. Правда, с виду эти развалины - обыкновенные камни, если бы не табличка, то и не догадаешься.

Посетили так называемые Гебиусские водопады рядом с поселком Джубга. Место очень загадочное, невероятно красивое - а прогулка по горной реке и водопадам сопряжена с определенными трудностями, особенно если прошел дождь. Дорога скользкая, к тому же, в финале путешествия надо подниматься по крутой железной лестнице, чтобы взглянуть на водопад сверху.

К тому же, была интересная встреча около водопадов - там появилась "резервация" местных индейцев: ребята-ролевики живут жизнью североамериканских индейцев, повторяют их традиции, строят вигвамы и немного зарабатывают на экскурсиях и продаже сувениров. Мы, кстати, именно у них купили первые свои "ловушки для снов"...

Естественно, что любое путешествие на море без посещения дольмнов является для нас не совсем полным, и такое загадочное место мы нашли и в этом году. Это дольменный комплекс на горе Богатырка рядом с Туапсе. Это место охраняют настоящие поклонники дольменов - одна из них, Наталья Якимчук, даже бросила свой дом, продала квартиру и переехала жить в Туапсе, чтобы "служить дольменам". Она и была проводником для нас в это сакральное место. Мы медитировали на дольменах, проходили сквозь "коридоры счастья", слушали рассказы о чудесных преображениях, происходящих на дольменах. Вообще, беседуя с такими искренними людьми, как Наталья Якимчук, получаешь некий заряд положительной энергии и некую мудрость, которая нам в нашей в обыденной жизни обычно недоступна...

Дольмены, безусловно, преображают людей, что-то меняют в их судьбе и в их энергетике. И это преображение происходит не потому, что люди верят в дольмены, это не вопрос веры. "Охранительница дольменов" подарила нам свою книгу - а мы, по прибытии домой, написали об этом путешествии на страницах "Отражения"...

Поцелуй Камня

за 250 рублей местные эзотерики проведут вас по "тропе счастья"...

2308 дольменов, раскиданных по всему Черноморскому побережью, до сих пор являются объектами непознанного. Исследования дольменов практически не ведутся. Единственная серьезная систематизация дольменов была проведена в конце 60-х годов прошлого века специальным отрядом под руководством Владимира Марковина. Но историки до сих пор не могут ответить на вопрос - кто и зачем строил эти загадочные каменные храмы?

Самая смелая датировка кавказских дольменов - это 4,5 тысячи лет. Удивительно, как они вообще могли сохраниться до наших дней. В древние времена дольмены разрушались во времена вражеских набегов - считалось, что они настолько же опасны, как и оружие. Позже дольмены разрушались и кладоискателями, которые предполагали, что в дольменах или под ними находились захоронения. Во время Великой Отечественной войны дольмены использовались для отработки взятия... дзотов, на них устанавливались пулеметы. Дольмены разрушались также при бомбардировках. Уже в мирное время их растаскивали местные жители в качестве строительного материала. В годы строительства социализма многие дольмены были разрушены проходчиками дорог и просто из любопытства.

Сейчас дольмены превратились в некоторую экзотическую и мистическую составляющую отдыха на оре, некоторые дольмены стоят прямо... на территории пансионатов как некий фирменный знак. Порядка 400 дольменов находятся только в одном Туапсинском районе, большая часть - совершенно бесхозна, а некоторые опекаются различными эзотерическими группами. Параллельно организовывается паломнический туризм к дольменам, который приносит неплохие деньги.

Наталья Якимчук - организатор подобного рода тура к комплексу дольменов на горе Богатырка рядом с Туапсе. Она говорит, что живет в Туапсе уже более 15 лет, но до 2000 года о дольменах почти ничего не слышала - они вообще никого не интересовали. Толчком для изменения отношения к дольменам стала книга об Анастасии - то ли реальной, то ли мифической целительнице-отшельнице. Сотни людей начали объединяться в общины "Анастасия" в поисках сакральной природной энергии. Наталье Якимчук повезло - она жила в окружении загадочных камней...

- Наталья Ивановна, но почему вы выбрали именно эти дольмены, а не другие?

- Дело в том, что воздействие дольменов может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Несколько лет назад был случай, когда человек, спасаясь от дождя в лесу, залез внутрь дольмена и просидел в в этой камере несколько часов. Через некоторое вемя он просто... сошел с ума. Мы считаем, что существуют дольмены добра и дольмены зла. К дольменам зла, естественно, нельзя водить людей - это чревато обострениями хронических болезней, потерей сознания, неожиданными приступами эпилепсии. Комплекс дольменов на горе Богатырка обладает спокойной благотворной энергетикой. Конечно, эта энергетика обновляет человека, что-то в нем меняет, но мы никогда не слышали о каких-то негативных последствиях.

- Но как вы сами определяете природу воздействия дольменов? Проводились ли какие-нибудь научные исследования?

- Абсолютно точно известно, что дольмены стоят в местах геологических разломов, то есть - в геопатических зонах. Есть предположение, что дольмены - это резонаторы магнитных излучений, исходящих как из недр земли, так и из космоса. Они генерируют вибрации, устанавливают определенную частоту и в течение длительного времени поддерживают постоянные колебания. Вокруг дольмена происходит ионизация воздуха. Идет воздействие на подсознание человека, душа наполняется чувством покоя и умиротворения...

По словам нашего экскурсовода-проводника, наиболее серьезные исследования дольменов предприняли украинские ученые Фурдуй и Швайдак. Известно, что дольмены сооружались из кварцесодержащих и гранитосодержащих пород. Кварц генерирует электрический ток и поддерживает постоянство колебаний - это свойство применяется в радиотехнике. Под воздествием электрического тока кристаллы кварца генерируют радиоволны.

Предполагается, что дольмены в свое время являлись многофункциональным инструментом. Они не только генерировали ультразвук, но и излучали его направленно в виде луча, о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Важным элементом конструкции дольменов является отверстие в их передней стенке - лаз. Оно располагается на осевой линии передней стенки на определенной высоте от пола. Диаметр отверстия чаще всего 40 сантиметров.

Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными втулками-пробками. Форма их похожа на ультразвуковые излучатели, применяющиеся в современной технике.

...Мы поднимаемся все выше и выше по горной тропе, двигаясь практически под прямым углом. Первый объект на нашем пути - это "дольмен благополучия". Ради хорошего снимка я, естественно, тут же попытался залезть на его плоскую крышу, но меня буквально силой остановили: "Ты что, с ума сошел? Здесь же зона энергетической концентрации". С сакральными камнями не шутят - и я, конечно, передумал...

По методике Натальи Якимчук, на верхней плите "дольмена благополучия" концентрируются те, кто медитирует на расположенной выше "скале желаний". Скала безнадежно осквернена - некий Павел Воробьев, десятиклассник местной школы, выбил на скале все свои автобиографические данные. Конечно, он слабо разбирался в эзотерике, но упорство, с которым он кромсал дольмен зубилом, достойно уважения. Впрочем, отвечая на вопрос: "Как вы считаете - как сложилась жизнь Паши Воробьева?", местные хранители дольменов только задумчиво качают головой - ничего хорошего упорного десятиклассника не ждет.

Саый любопытный эпизод паломничества - это проход через менгир "тоннель в будущее". Скала треснула посередине и образовала проход - считается, что у человека, прошедшего "тоннель", на несколько инут открывается будущее - и хранители дольменов могут рассказать вам о нем. Правда, если будущее дурное - вам о нем не расскажут: ведь паломничество называется "дорогой счастья", а не "дорогой беды". Мне пообещали много денег в ближайшие полгода, а соседу по очереди - покупку новой машины уже этой зимой. Я поинтересовался у него - действительно ли были такие планы? И он подтвердил: "Я сам удивлен, мы действительно с женой планировали купить этой зимой машину".

Настоящим зрелищем были прохождение через "тоннель в будущее" полных людей. Было такое ощущение, что, заходя в него, они уже не выйдут - так и останутся в нем навеки. Но на удивление - еще никто в сакральном проходе не застрял, такова еще одна его удивительная особенность.

Наталья Ивановна почти поминутно интересовалась у нас: "Камера еще работает?" Оказывается, очень часто на дольменах ломается аппаратура - цифровая в первую очередь, а потом уже обычная. Еще одна особенность съемки на дольменах - это постоянная фиксация каких-то светящихся шаров, бликов, странных цветовых нарушений. У хранителей дольменов целая коллекция подобных фотографий, самое удивительное, что и моя видеозапись также зафиксировала странные образования шаровидной формы.

Уже после обряда на "дольмене счастья" я спросил мою проводницу: "А вы не боитесь водить сюда случайных людей - мало ли с какими желаниями они сюда придут?" Но та ответила мне: "Дольмены не обманешь. Здесь исполняется лишь то, что внутренне выстрадано. Каждому будет дано лишь то, чего он достоин..."

Артур Гафаров
"Отражение" №14(226) 2005 г.

А через год, летом 2006 года, мы приехали, фактически, в ту же зону - между Новороссийском и Туапсе, но в этот раз остановились в поселке Архипо-Осиповка. Сам этот поселок - место необычное. Когда-то здесь была война, здесь даже сохранился стилизованный крепостной форт, а Архип Осипов - это один из героев тех баталий.

Поселок окружен очень интересными горными террасами и скальными срезами невероятной красоты. Мы поднимались на эти террасы и медитировали там, выложив из камней мантру "Ом-мане-падме-хум". Время летело незаметно среди этих скал, диких пляжей и моря...

Ну и, конечно, мы нашли "свои" дольмены - на этот раз, мы поехали к комплексу дольменов недалеко от реки Догуаб в окрестностях поселка Бетта. Эти дольмены интересны тем, что их... выкупили! То есть, какая-то семья выкупила землю, на которой стоят дольмены - с условием, что они будут поддерживать их в хорошей сохранности. В результате они действительно устроили там некий музей, причем они пригласили эзотериков и космоэнергетов, которые месяц медтировали среди дольменов и дали каждому дольмену свое название - "по виду энергии". Теперь люди приходят к дольменам не просто так, а зная "узкую специализацию" дольмена.

Такой подход к сакральности необычен, и, честно говоря, когда дольмен отрывают от его естественного природного окружения, делают как бы "музей дольменов", то это не совсем правильно: нам кажется, что энергетическая целостность в этом случае нарушается.

А еще по дороге к дольменам мы заехали на водопады рядом с тем же поселком Бетта и здорово провели там время. Не почувствовав энергетического воздействия у дольменов, мы восполнили это у горной реки...

Вообще, поселок Бетта - сам по себе необычное место. Мы знаем людей, которые каждый год едут именно сюда. А недавно Вадим Чернобров, координатор организации "Космопоиск", заявил, что именно здесь, в поселке Бетта, на дне моря лежит... Ноев ковчег!

В июле 2009 года мы поселились под Геленджиком, в таком необычном и почитаемом местными жителями месте, как поселок Голубая Бухта. Геленджик - место особое в плане того, что он весь окружен дольменами. В свое время, чтобы увидеть дольмен на горе Нексис рядом с Геленджиком, Игорь Бандеров поднимался на гору пешком несколько часов - своеобразное "паломничество" к дольменам...

А в этот раз мы решили, естественно, посетить комплекс дольменов на реке Жане. По общему признанию всех "паломников" к дольменам - это самый красивый и самый впечатляющий комплекс дольменов на нашем Черноморском побережье. Такой впечатляющий эффет был достигнут, конечно, искусственным путем - просто была проведена хорошая реконструкция дольменов с помощью спецтехники и археологов из Санкт-Петербурга. Таким образом была воссоздана и культовая обрядовая площадка перед дольменами.

При этом, даже используя спецтехнику, не удалось добиться полной состыковки камней - то есть, древние мастера строили лучше. Интересна и сама дорога к дольменному комплексу. Она проходит по древнему захоронению - так называемая "Долина курганов", где некое древнее племя, проживающее на Кавказе, хоронило своих вождей и жрецов. Это кладбище, конечно, неслучайно привязано к дольменам: люди считали, что там, где стоят дольмены - место необычное, святое, и неоднократно там пытались хоронить своих лидеров, вождей, жрецов. Последние захоронения адыгов делались около дольменов еще в 19 веке.

До сих пор вспоминается некий странный эффект с "потерей времени", который произошел у этих дольменов - очень странно, что дорога к комплексу занимала почти полтора часа, а назад мы шли почему-то минут 30. Как это произошло, до сих пор непонятно. Отнесем это еще к одним загадкам дольменов...

По приезду в Казань мы, естественно, опубликовали отчет в "Отражении" и смонтировали фильм о посещении комплекса дольменов на реке Жане - вы можете его посмотреть в нашей группе ВКонтакте.

Встреча с Камнем

сотни паломников ищут чуда в долине реки Жане

Вот классическая легенда о возникновении дольменов. Жили на земле невысокие существа - "испы", причем, настолько маленькие, что были размером с зайцев или много меньше. И одновременно жили большие и глупые великаны - "иныжи". Маленькие, но умные и сильные "испы" заставили великанов построить себе каменные дома. Так возникли дольмены или, по-адыгейски, "испуны" или "испыуны".

Согласно абхазскому варианту легенд о карликах, они, в конце концов, прогневили бога, и тот уничтожил их народ. По одной из версий, они и сейчас живут где-то глубоко под землей и ждут своего часа...

Кроме того, в легендах гор упоминается некий народ "бицента", который "пришел с моря" - они могли взглядом валить деревья и передвигать скалы... Интерес к дольменам фактически их погубил - из 7 тысяч дольменов, располагавшихся когда-то на западном склоне Кавказских гор, осталось менее полутора сотен. Какие-то дольмены пришлось собирать заново - комплекс на реке Жане тоже фактически создан еще раз. При реконструкции использовалась современная техника, но добиться абсолютной состыковки камней так и не удалось - и это еще одна загадка дольменов. Ведь эта таинственная цивилизация не знала даже гончарного круга, а технология создания дольменов была доведена ими до совершенства.

Большинство ученых договорились считать дольмены родовыми усыпальницами, но вряд ли обычные склепы могли породить волну духовного паломничества - что-то здесь не так...

На развалах сувенирных дольменов ты кладешь руку сверху - и интуитивно выбираешь свой. Выбор дольмена никогда не случаен - он согласуется с проблемой, которая волнует вас в последнее время. Я положил руку и выбрал сувенирную копию дольмена "Год" - а это дольмен желаний. Характер путешествия на следующий день кардинально меняется: дождь закончился, облака рассеялись, и солнце, наконец-то, стало соответствовать моему представлению об отдыхе на юге. Женщина-продавец отсчитала мне сдачу и задумчиво произнесла: "Вы не зря выбрали этот дольмен..."

В центральном дольмене на реке Жане уже целый сезон живет... кавказская овчарка. Откуда она взялась, почему облюбовала мегалит - никто не знает. Я спрашиваю у гида-проводника: "Если собака живет в дольмене, значит, она не чувствует отрицательную энергетику?"

Все дело в том, что в последние годы много говорят о том, что находиться внутри дольмена опасно для жизни: якобы какой-то адепт духовного поиска проспал там несколько часов и не проснулся. Хотя, скорее всего, все это выдумки...

СОбаки по традиции выбирают места с положительной энергетикой, и живет она уже здесь не меньше трех месяцев - значит, дольмен определенно излучает позитивную энергетику.

Люди, конечно, тоже чувствуют это излучение - кто-то часами лежит на крыше дольмена, кто-то медитирует рядом, кто-то просто прикасается к камням и просит о чем-то сокровенном.

Отходим от проложенного маршрута и находим разрушенный дольмен - группа камней не производит впечатления, и туристов сюда не водят. Но знатоки уже здесь - ведь энергетика таких камней ничем не нарушена, все это позволяет начать свой "разговор" с дольменом.

Я выбираю "свой" осколок с полусферой - считается, что таким образом строители мегалитов пытались скрыть вход в дольмен. Вряд ли этим они могли обмануть человека - тогда кого они хотели обмануть?

Кто-то бросает мне вопрос: "А почему именно этот камень?" Я, после паузы на размышление, отвечаю - мне кажется, что здесь концентрируется энергия дольмена. Мне возражают - ерунда, энергия идет через весь дольмен. Кто знает, кто знает...

Долина полна загадок - через пару километров мы попадаем в удивительное место: территория тысячи холмов... Сначала кажется, что это какое-то странное природное образование, а на самом деле это... могилы.

Захоронения 13 века - горное племя, поселившееся здесь, считало долину реки местом священным и стало хоронить рядом с дольменами своих вождей. Узнаю, что за полвека с момента открытия этого захоронения, были раскопаны лишь десять курганов - десять из пятисот! И даже в этих десяти могилах были найдены украшения и оружие - какие же ценности хранятся в остальных курганах? Большой фронт работы для "черных археологов" - одна надежда, что живущие здесь духовные паломники разграбления не допустят, это их "зона", в конце концов...

Мы идем уже четвертый час - и идем уже босиком по горной реке. Воды не так много, но водопады восхитительны - энергетическое очищение продолжается: ты стоишь под водопадом, еле сдерживая давление воды, и уже почти не дышишь - и эта маленькая смерть здесь оборачивается новым рождением. Ты идешь назад абсолютно переродившимся - не чувствуя тела, не чувствуя времени...

И еще одно маленькое чудо, которое ждало нас в конце - мы шли как могли, но определенно опаздывали, что было не совсем хорошо: у водителя автобуса может не хватить терпения. И вот когда мы поняли, что эта дорога назад не закончится никогда, то вдруг... выгли прямо к своему автобусу.

Как это произошло? Каким образом мы перенеслись сквозь пространство и время? Ответа нет...

Здесь вообще очень мало ответов - в этой обители священных камней и сакральных погребений - рядом с горной рекой Жане...

Артур Гафаров
"Отражение+" №13(305) 2009 г.